03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Нутрициология
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Нутрициология (Шаблон:Lang-el) - наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
Нутрициология имеет три направления:
- Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организмация потребления.
- Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
- Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
Основные понятия нутрициологии
- Нутрицевтики
- Нутриенты
- Биологически активные вещества
- Пробиотики
- Биотики
- Парафармацевтики
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Клетчатка
- Ферменты
- Микроэлементы
Литература
- Руководство по нутрициологии Батечко Сергей Анатольевич и Деревянко Наталья Алексеевна.