03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

LASIK

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Lasik 01.jpg
Коррекция зрения методом LASIK

LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4 диоптрий), близорукость (до −15 диоптрий), астигматизм (до ±3 диоптрий). Операция практически безболезненна, выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение.

Разработка технологии

В 1960 году был разработан первый микрокератом, специальный автоматический нож, срезающий с поверхности глаза тонкий слой роговицы и боуменовой мембраны. Микрокератом позволяет дозировать толщину срезаемого роговичного лоскута, или флэпа. Роговичный лоскут срезается не полностью, а остаётся тонкий перешеек, как правило с носовой стороны. После среза, роговичный лоскут приподнимают и таким образом получают возможность доступа к внутренним слоям роговицы и производить на эти слои воздействие. После этого, срезанный роговичный лоскут возвращается на место. Срезанный лоскут немедленно прилипает, а затем очень быстро прирастает. Процедура создания роговичного лоскута получила название кератомилёз.

В 1981 году исследователь Рангасвани Сринивасон обнаружил, что ультрафиолетовый эксимерный лазер способен резать живую ткань, при этом не повреждая окружающие ткани высокими температурами. В то же время обычный зеленый лазер производил грубые разрезы. Ультрафиолетовый эксимерный лазер резал живую ткань очень аккуратно. Рангасвани Сринивасон назвал процедуру холодного испарения тканей «аблативной фотодекомпозицией» и с 1983 года начинает сотрудничество с офтальмологами для усовершенствования процедуры и применения ее для воздействия на роговицу глаза.

К 1991 году технология сформировалась и были успешно прооперированы первые пациенты в США и Германии.

Совершенствование технологии

Со времен первой операции технология продвинулась. В силу естесственного совершенствования приборостроения, развития компьютерной техники, в настоящее время используются более точные и быстрые лазеры, чем в 1990 году и более совершенные приборы для диагностики зрения.

Полностью лазерный LASIK

На смену механическому микрокератому начато применение фемтосекундного лазера, позволяющего создать роговичный лоскут при помощи инфракрасного лазерного луча, при этом получается более тонкий и аккуратный срез. Благодаря этому, LASIK возможен как комбинация механического и лазерного воздействия, так и, в случае применения фемтосекундного лазера — полностью лазерная операция, также называемая Fully Laser LASIK. Фемтосекундный лазер — это предсказуемая точность и неограниченные возможности моделирования роговичного лоскута, возможность имплантации интрастромальных колец и послойной пластики роговицы. Лазер позволяет формировать униформно тонкий, «плоский», роговичный лоскут, полностью контролируя его диаметр, толщину, центровку и морфологию при минимальном нарушении архитектуры стромы и биомеханики роговицы. Во время работы инфракрасный фемтосекундный лазер фокусируется на любой необходимой глубине в слоях роговицы, создавая микроскопические пузырьки в слоях роговицы. Таким образом происходит высокоточное и щадящее расслоение роговичного лоскута. После создания слоя из пузырьков, созданный роговичный лоскут отделяется незначительным механическим воздействием.

Супер LASIK

Методика «Суперласик» может включать в себя использование фемтосекундного лазера для более качественного отделения роговичного лоскута, а суть заключается в устранении аберраций высшего порядка. Аберрации (нарушения оптики глаза) могут быть первого порядка (близорукость и дальнозоркость), второго порядка (астигматизм). Первоначально лечению поддавались аберрации первого порядка, затем, применяя овальный луч лазера — лечению стал поддаваться и второй порядок — излечиваться стал и астигматизм. Аберрации высшего порядка измеряются с помощью специального высокоточного прибора — аберрометра. Он позволяет выявить аберрации не только связанные с роговицей, но и с другими элементами оптики глаза.

Цель Супер LASIK — приблизить оптику глаза к теоретическому идеалу. Даже у людей с «нормальным» зрением все равно имеются аберрации высшего порядка, таким образом, у них оптика глаза не так же не идеальна.

Развитие современных технологий, прорыв в совершенствовании оборудования, используемого в офтальмологии, на сегодняшний день позволяют не только легко диагностировать аберрации высшего порядка, но и корригировать их. Возможность одномоментной коррекции аберраций как низшего, так и высшего порядка, привела к появлению концепции «суперзрения». Это означает, что в результате максимальной коррекции оптических искажений, глаз человека становится «оптическим прибором» более высокой точности, при этом острота зрения превышает стандартную норму в 100 %, достигая уровня от 120 до 200 %, в редких случаях — и более того. При этом повышается и качество послеоперационного зрения (зрение в различных условиях освещенности, в сумерках, при ярком засвете и т. д.).

На сегодняшний день клиники, занимающиеся коррекцией аберраций высшего порядка, ориентируются на диагностику и исправление суммарной аберрации глаза, то есть искажений, вызванных на всем протяжении преломляющих сред глаза от роговицы до самой сетчатки.

Однако следует заметить, что в целом, волновые аберрации всего глаза — величина достаточно непостоянная. Ее изменения связаны с размером зрачка, возрастом пациентов, состоянием аккомодации, изменениями в стекловидном теле, сетчатке и др. Следовательно, перспектива такого подхода к коррекции волновых аберраций несколько сомнительна.

Наиболее постоянным, неизменным на протяжении жизни человека источником возникновения волновых аберраций глаза является роговица. Руководствуясь этим посылом, немецкой фирмой SCHWIND было создано комплексное оборудование, включающее аппаратуру для изолированной диагностики волнового фронта роговицы KERATRON, объективной аберрометрии всего глаза ABERROMETER и лазерную установку EZIRIS (связанную копьютерным обеспечением с диагностическим оборудованием) для коррекции аберраций (как низшего, так и высшего порядка). Эта технология коррекции зрения и была названа «оптимизированный LASIK», он же «Супер LASIK».

Данные измерений аберрометра обрабатываются в специальной компьютерной программе, которая моделирует алгоритм персонализированной абляции (то есть работы эксимерного лазера) с учетом особенностей волнового фронта роговицы, исходя из целого ряда индивидуальных параметров глаз пациента, и в зависимости от прогнозируемого результата операции. Разработанный алгоритм переносится в компьютер эксимерного лазера. Ход самой операции практически не отличается от традиционного способа проведения ЛАСИК. Разница заключается в самой программе абляции (то есть программе работы лазера).

Проведение операции

1 этап — создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности. Вместо механического микрокератома возможно также использование фемтосекундного лазера — еще более щадящего и точного инструмента.

2 этап — непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную «адгезию» и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью определяющей объем лазерной коррекции, что полностью исключаетШаблон:Источник? врачебную ошибку.

Операция производится под местной анестезией.

Ограничения к лазерной коррекции зрения

  • Возраст до 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока)
  • Беременность и весь период кормления грудью (до восстановления гормонального уровня);

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Абсолютные противопоказания

  • Общие:
    • Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты);
    • Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
    • Системные заболевания, влияющие на процессы заживления.
  • Со стороны глаз:
    • Единственный глаз;
    • Толщина роговицы менее 450(440) мкм;
    • Глаукома;
    • Кератоконус с истончением роговицы;
    • Прогрессирующая миопия;
    • Катаракта, независимо от стадии развития
    • Оперированная отслойка сетчатки;
    • Herpes simplex и herpes zoster.

В случае прогрессирующей миопии обычно сначала назначают операцию под названием склеропластика для того, чтобы остановить падение зрения.

Относительные противопоказания

  • Общие:
    • Диабет;
    • Наличие кардиостимулятора у пациента;
    • Беременность и послеродовой период кормления ребенка (гормональные сдвиги);
    • Эндогенные психозы.
  • Со стороны глаз:
    • Острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата;
    • Проникающие рубцы роговой оболочки (в оптической зоне);
    • Выраженные изменения со стороны глазного дна.
    • Есть состояния, при которых проведение операций лазерной коррекции зрения следует отложить:
    • Изменения сетчатки, которые требуют профилактической лазерной коагуляции.


Шаблон:Ophtalmics-stub

de:Refraktive Chirurgie#LASIK_.28Laser_In_Situ_Keratomileusis.29 en:LASIK es:Lasik fr:Lasik ja:レーシック zh:LASIK