03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Трансгуманизм

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансгумани́зм (Шаблон:Lang-en; иногда обозначается как >H или H+) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.

Последователи движения утверждают, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть; значительно повысить умственные и физические возможности человека; изучать достижения, перспективы и потенциальные опасности использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.

История

Термин «трансгуманизм» впервые применил биолог Дж. Хаксли в 1957 году. Он назвал трансгуманистом человека, который самосовершенствуется, чтобы овладеть новыми умениями и способностями, но при этом остается человеком. В то время этот термин не нашел распространения и с 1980-х годов используется в ином, современном значении, имеющем фактически противоположный смысл: трансгуманисты хотят не «остаться людьми», а наоборот — перестать ими быть, став более совершенными существами. Некоторые подчеркивают это текстуально, называя себя не трансгуманистами, а трансхьюманами (Шаблон:Lang-en; во избежание ассоциаций с гуманистами), или же нелюдями.

В 1966 году ирано-американский футурист ФМ-2030 назвал трансгуманистами людей, имевших особое мировоззрение и стиль жизни, направленный на самосовершенствование. Это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеку» — существу, обладающему принципиально новыми способностями. Трансгуманист — это переходной этап от обычного человека к постчеловеку.

Современное определение трансгуманизма, данное в начале статьи, ввел философ М. Мор.

Основные цели и задачи трансгуманизма

Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:

  • всячески поддерживать технический прогресс и не дать ему остановиться;
  • изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;
  • расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;
  • как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
  • противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), национализм, этатизм и фашизм.

Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.

Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 20302050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «машина—мозг».

Также многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).

Споры вокруг трансгуманизма

Само понятие и перспективы «улучшения» человека вызвали множество споров и дискуссий, даже притом, что многие ожидания трансгуманистов отвергаются современной наукой. Критика трансгуманизма и его предложений имеет две основных формы (часто дополняющие друг друга):

  • «практическую» — возражения против достижимости целей трансгуманизма;
  • «этическую» — возражения против нравственных принципов и мировоззрения тех, кто поддерживает трансгуманизм либо является трансгуманистом как таковым.

Критики часто видят в целях трансгуманистов угрозу общечеловеческим ценностям, государственным социальным программам и распространению гражданских прав и свобод. Одним из крайних аргументов является сопоставление целей (а иногда и декларируемых методов) трансгуманизма и евгеническими исследованиями. Часто критика программы трансгуманизма содержится в художественных произведениях и фантастических фильмах, которые, однако, больше рисуют воображаемые миры, нежели анализируют проблему.

Можно выделить девять основных позиций критики идей трансгуманизма.

  1. Недостижимость (аргумент «Футурхупа» — расхваливания будущего).
  2. Высокомерие (аргумент игры в бога).
  3. Презрение к плоти (аргумент источника молодости)
  4. Упрощение человеческой личности (аргумент «Достаточно»).
  5. Генетическое дробление (аргумент «Гаттаки»).
  6. Угроза нравственности и демократии (аргумент «Дивного нового мира»).
  7. Дегуманизация (аргумент Франкенштейна).
  8. Фантом принуждения (аргумент евгенических войн).
  9. Угрозы существованию (аргумент Терминатора).

Шаблон:Sect-stub

Смотрите также

Шаблон:Портал

Ссылки

Основополагающие документы

Организации и движения

Сайты, сборники статей и блоги по проблемам трансгуманизма

Рассылки

Шаблон:Заготовка Шаблон:Link FA

ar:بعد إنسانية be:Трансгуманізм cs:Transhumanismus da:Transhumanisme de:Transhumanismus en:Transhumanism es:Transhumanismo fa:ترابشریت fi:Transhumanismi fr:Transhumanisme he:טרנס הומניזם hr:Transhumanizam hu:Transzhumanizmus it:Transumanesimo ja:トランスヒューマニズム nl:Transhumanisme no:Transhumanisme pl:Transhumanizm pt:Transhumanismo ru-sib:Трансхуманшына sk:Transhumanizmus sv:Transhumanism tr:Transhümanizm