03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Сметана

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Эта статья

Файл:Smetanka.jpg
Стакан сметаны

Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. При промышленном производстве сметаны молоко сперва сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.

См. также

Шаблон:Stub

bat-smg:Smetana cs:Smetana de:Schmand en:Smetana (dairy product) fi:Smetana it:Smetana lt:Grietinė pl:Śmietana sv:Smetana