03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Правило соответствия

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если имеется система связанных между собой явлений, в которых можно выделить ориентированные во времени прошлую и будущую формы, то существует соответствие (более тесная связь) между всеми прошлыми формами, с одной стороны, и между будущими—с другой.

Правило соответствия было сформулировано В. А. Геодакяном в 1983 г.<ref name="Геодакян 1983"> Геодакян В.А. (1983) Онтогенетическое правило полового диморфизма. ДАН СССР 269 № 2, с. 477-481.</ref> и проиллюстрировано на примере прошлых и будущих форм признаков в разных явлениях. В прошлом веке (1866 г.) был открыт биогенетический закон Геккеля-Мюллера, устанавливающий связь между явлениями филогенеза и онтогенеза (онтогенез—краткое повторение филогенеза).

Если для простоты говорить не об организме в целом, а только об одном его признаке, то явление филогенеза — это динамика (появление и изменение) признака в эволюционном масштабе времени, в истории вида. Явление онтогенеза — это динамика признака в истории жизни особи. Следовательно, закон Геккеля-Мюллера связывает между собой онтогенетическую и филогенетическую динамики признака. В 1965 г. В. А. Геодакяном была открыта закономерность, связывающая явление популяционного полового диморфизма с филогенезом.<ref> Геодакян В. А. (1965) Роль полов в передаче и преобразовании генетической информации. Пробл. передачи информ. 1 № 1, с. 105-112.</ref> “Если по какому-либо признаку существует генотипический популяционный половой диморфизм, то этот признак эволюционирует от женской формы к мужской”. Шаблон:Main

В 1983 г. им же была теоретически предсказана закономерность, связывающая явление полового диморфизма с онтогенезом.<ref name="Геодакян 1983"/> “Если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, то в онтогенезе этот признак меняется, как правило, от женской формы к мужской”. Шаблон:Main

Введем понятия двух форм признака, связанных с вектором времени, в каждом из трех явлений (филогенеза, онтогенеза и полового диморфизма). В филогенезе признака будем различать его «атавистическую» и «футуристическую» формы, в онтогенезе признака — его «ювенильную» (молодую) и «дефинитивную» (взрослую) формы, а в популяционном половом диморфизме — его «женскую» и «мужскую» формы. Тогда обобщенную закономерность, связывающую явления филогенеза, онтогенеза и полового диморфизма, можно сформулировать как «правило соответствия» между атавистической, ювенильной и женской формами признаков, с одной стороны, и между футуристической, дефинитивной и мужской формами—с другой.


Прошлые и будущие формы признаков в разных явлениях
Явления Форма признака
Прошлая Будущая
Филогенез Атавистическая Футуристическая
Онтогенез Ювенильная Дефинитивная
Половой диморфизм Женская Мужская


"Правило соответствия" можно распространить и на другие явления, системно связанные с филогенезом и онтогенезом (эволюцией), в которых можно выделить прошлую и будущую формы. Например, явление мутирования (филогенетический процесс возникновения генов), явление доминирования (онтогенетический процесс проявления генов), явление гетерозиса и реципрокных эффектов. На связь между явлениями филогенеза, онтогенеза, мутирования, доминирования и полового диморфизма указывают такие известные факты, как более высокая степень спонтанных мутаций у мужского пола; более аддитивное наследование родительских признаков потомками женского пола, а значит, более доминантное наследование потомками мужского пола;<ref> Бородин П.М., Шюлер Л., Беляев Д.К. (1976) Генетика. 12 № 12, с. 62.</ref> известные аутосомные гены, проявляющие себя в женском геноме как рецессивные признаки, а в мужском — как доминантные и усиливающиеся в онтогенезе, например ген рогатости—комолости у овец или ген, вызывающий облысение у человека; а также доминирование отцовской формы над материнской по эволюционирующим (новым) признакам ("отцовский эффект").

Литература

<references/>

См. также