03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Желудочно-кишечный тракт человека

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Cистема органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Основные отделы

Пищеварительный канал

В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров; в нём выделяют следующие части:

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированю пищевого комка. Также при участии ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печенижелчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь прежде чем попасть в кишечник накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи расщепляют жиры.

Пищеварение и экскреция

Шаблон:Main

В ротовой полости при помощи зубов и языка на процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После чего пища в процессе глотания в виде комка поступет по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешавается с желудочным соком, содержащим кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкий кишечник, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и эффективное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Регуляция пищеварения осуществляется как гуморальным способом так и вегетативной нервной системой:

Шаблон:Пищеварительная система Шаблон:Системы органов

Шаблон:MetaPicstub Шаблон:MetaPicstub

en:Digestive_System de:Magen-Darm-Trakt eo:Digesta Sistemo es:Tubo digestivo fi:Ruuansulatuskanava fr:Tube digestif he:מערכת העיכול io:Digesta Sistemo it:Apparato digerente ja:消化管 nl:Maag-darmstelsel pl:Układ pokarmowy człowieka sk:Tráviaca sústava sv:Tarm th:ระบบย่อยอาหาร