03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Витамин C

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Викифицировать

Витамин C («це») (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

История

Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Свойства

Файл:Аскорбиновая кислота.png
Структурная формула аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Получение

Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.

Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза

Авитаминоз

Шаблон:Main Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, боли в ступнях.

Гипервитаминоз

Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос, а также способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре (оксалурия).

Источники в пище

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).

Применение

Фармакология

Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.

Ссылки

http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

Шаблон:Навигационная полоса Шаблон:Пищевые добавки Шаблон:MetaPicstub

de:Ascorbinsäure en:Vitamin C es:Vitamina C eo:Vitamino C fa:ویتامین ث fr:Vitamine C fr:Acide_ascorbique gl:Vitamina C it:Acido ascorbico lt:Vitaminas C nl:Ascorbinezuur ja:ビタミンC pl:Witamina C pt:Vitamina C simple:Vitamin C tr:C Vitamini