03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Анохин, Пётр Кузьмич

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Anokhin and others.gif
Слева направо: академики В. В. Парин, П. К. Анохин, профессора Дж. Гент (США) и Жоан Бурза (Бразилия)

Пётр Кузьмич Анохин (р. 14(26).1.1898, Царицын, ныне Волгоград1974, Москва) — советский физиолог, академик АН СССР (1966), действительный член АМН СССР (1945). Родился в семье рабочего.

В первые годы советской власти комиссар по печати и главный редактор газеты «Красный Дон» в Новочеркасске.

В 1921—30 жил в Ленинграде.

В 1926 окончил Ленинградский институт медицинских знаний.

С 1921 работал в институте мозга под руководством В. М. Бехтерева, в 1922-30 в Военно-медицинской академии в лаборатории И. П. Павлова.

В 1930-34 профессор кафедры физиологии Горьковского медицинского института. С 1934 в Москве.

Создал (1934) и возглавил (до 1944) Отдел общей физиологии высшей нервной деятельности во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.

В 1936—40 и 1953—55 руководил кафедрой физиологии и патологии высшей нервной деятельности Центрального института усовершенствования врачей.

В 1944—50 в Институте физиологии АМН СССР (с 1946 директор).

В 1950 на Научной сессии АН и Академии медицинских наук СССР, посвящённой проблемам физиологического учения И. П. Павлова, его исследовательская деятельность была оценена как не отвечающая задачам развития Павловского наследия, и он был вынужден оставить свой институт.

В 1950—55 заведовал кафедрой физиологии Рязанского медицинского института, но все эти годы был связан с Москвой работой в Нейрофизиологической лаборатории и в других научно-исследовательских учреждениях АМН.

В 1955 Анохин вернулся в Москву и возглавил Сеченовский физиологический институт и кафедру нормальной физиологии в 1-м Московском медицинском институте (ныне Московская медицинская академия) имени И. М. Сеченова.

Основные работы посвящены изучению деятельности целого организма и особенно головного мозга на основе разработанной им теории функциональной системы. Применение этой теории к эволюции функций дало возможность Анохину сформулировать понятие системогенеза как общей закономерности эволюционного процесса. Награжден золотой медалью им. И. П. Павлова (1968), 3 орденами, а также медалями.

В деятельности Анохина имеется ряд неоднозначных моментов. Во время «павловской сессии» был одним из объектов травли на ряду с Л. А. Орбели, И.С. Бериташвили и А.Д. Сперанским<ref>В.Я. Александров Трудные годы советской биологии: Записки современника. Гл.1. СПб.: Изд. "Наука", 1993 г.</ref><ref name=two>М. А. Аршавский О СЕССИИ "ДВУХ АКАДЕМИЙ"</ref><ref>Программа радио "Арсенал" "Было - не было" с К.В. Анохиным</ref>.

Профессор Э. А. Асратян: … Когда с отдельными антипавловскими недомыслиями выступают … Штерн, Ефимов, Бернштейн и им подобные лица, не знающие ни буквы, ни духа учения Павлова, это не так досадно, как смешно. Когда с антипавловскими концепциями выступает такой знающий и опытный физиолог как И. С. Бериташвили, который не является учеником и последователем Павлова, то это уже досадно. Но когда ученик Павлова Анохин под маской верности своему учителю систематически и неотступно стремится ревизовать его учение с гнилых позиций лженаучных идеалистических «теорий» реакционных буржуазных ученых, — то это по меньшей мере возмутительно…<ref>С.Э. Шноль глава из книги "Гении и злодеи российской науки"</ref>

В итоге Анохин публично признал все свои ошибки, которые ему инкриминировались, и еще несколько ошибок, которые его оппоненты просмотрели.

Шаблон:Bio-stub

Ссылки

<references/>

Литература

  1. Большая советская энциклопедия, изд-во «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг
  2. Энциклопедия «Москва», изд-во «Большая Российская энциклопедия»
  3. Малая медицинская энциклопедия, изд-во «Медицинская энциклопедия», 1991—1996 гг

Ссылки

en:Pyotr Anokhin