03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Сметана: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Root (обсуждение | вклад) м (1 версий) |
|
(нет различий)
|
Текущая версия на 08:55, 30 августа 2007
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. При промышленном производстве сметаны молоко сперва сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.
См. также
bat-smg:Smetana cs:Smetana de:Schmand en:Smetana (dairy product) fi:Smetana it:Smetana lt:Grietinė pl:Śmietana sv:Smetana