03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Первач

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первак, перва́ч — народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки. Как правило содержит от 60% до 70% этилового спирта.

Другое название — первак (более распространено на Украине).

Первач в литературе

Первач упоминается в книге "Золотой телёнок": Шаблон:Начало цитаты Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.

— О! — закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch’e» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.

В устах разомлевших туристов грубое слово «первач» звучало нежно и заманчиво. Шаблон:Конец цитаты

Шаблон:Заготовка Шаблон:Нет иллюстраций