03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Кожевенно-обувная промышленность

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Rq

Кожевенно-обувная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая мягкие и жёсткие кожи из шкур животных и обувь из натуральной и искусственной кожи. Кроме того, из кожи изготовляются одежда, шорно-седельные и галантерейные изделия, детали для текстильных и др. машин.

История

Внедрение индустриальных методов производства в кожевенно-обувной промышленности в развитых странах началось во 2-й половине XIX века. В кожевенном производстве сначала была механизирована часть подготовительных и отделочных операций, а в 80-90-е годы XIX века внедрён ускоренный способ дубления кож солями хрома, вытеснивший примитивный способ выделки их посредством растительных дубильных материалов. В обувном производстве процесс механизации начался с применения в 50-х годах XIX века швейных машин для изготовления заготовки (верха обуви). С этого времени до конца XIX века были изобретены и другае специальные машины, механизирующие процесс изготовления обуви.

В дореволюционной России кожевенно-обувная промышленность была отсталой отрасльюШаблон:Источник?. Выработка кожи производилась на маломощных полукустарных предприятиях с примитивной техникойШаблон:Источник?. Технологический процесс выделки кожи длился до 180 суток (ныне - 20-30 суток). Обувь изготовлялась в основном артелями, ремесленными мастерскими и кустарями-одиночками. Индустриализация промышленности осуществлялась крайне медленно. В 1913 кожаной обуви было выпущено 68 млн. пар, в том числе обувными фабриками более 8 млн. пар. 80% производственных операций на обувных фабриках выполнялось вручную. Кожевенно-обувного машиностроения не было. Оборудование и инструменты для кожевенных заводов и обувных фабрик ввозились из-за границы, импортировалось также большое количество готовых хромовых кожтоваров и дубильных материалов. Первые крупные кожевенные заводы в России построены в 1739 в Осташкове и в 1847 в Петербурге (ныне завод им. А. Н. Радищева).

Советский период

В СССР К.-о. п. превращена в крупную механизированную отрасль. Старые предприятия реконструированы и расширены, построены новые кожевенные заводы в Москве, Ельце, Кузнецке, Новосибирске, Иркутске, Могилёве, Фрунзе, Семипалатинске и др.; обувные фабрики в Свердловске, Тбилиси, Кузнецке, Новосибирске, Киеве и др. Созданы кожевенно-обувное машиностроение, производство дубильных экстрактов, хромовых кожтоваров, а также искусственной кожи.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 наряду с восстановлением и реконструкцией старых предприятий построены обувные фабрики в Шахтах, Ворошиловграде, Гродно, кожевенно-обувные комбинаты в Джамбуле, Ульяновске, кожевенные заводы в Бобруйске, Львове, Харькове, Бердичеве, Баку, Ташкенте, Самарканде, Душанбе и др. Промышленность оснащалась современной техникой, совершенствовалась технология, улучшалась организация производства.

В 1970 в К.-о. п. СССР работало около 43 тыс. инженерно-технических работников (в том числе свыше 30 тыс. с высшим и средним специальным образованием), что составляло 6% всего промышленно-производственного персонала отрасли.

По объёму производства кожаной обуви СССР занимает (1971) 1-е место в мире. Однако по выпуску кожаной обуви на душу населения (2,8 пары) СССР ещё отстаёт от некоторых развитых капиталистических стран.

Применение искусственных кож в производстве обуви в СССР характеризуется следующими данными: в 1971 при производстве обуви в объёме 679,2 млн. пар выпуск обуви с верхом из искусственных кож составил 62,4 млн. пар, а обуви на подошве из заменителей кожи - 465,4 млн. пар. Так как и в обуви с верхом и низом из натуральных кож отдельные детали изготовляются из искусственных кож, в общей массе применяемых в обувном производстве СССР натуральных и искусственных кож удельный вес искусственных кож составил 42%.

К.-о. п. в дореволюционное время развивалась преимущественно в северо-западных, западных и центральных районах России. В Средней Азии, Казахстане и восточных районах России почти совсем не было предприятий К.-о. п. За годы Советской власти осуществлялось более равномерное географическое размещение К.-о. п. Об уровне развития К.-о. п. в союзных республиках.

В 1928 создан Центральный научно-исследовательский институт К.-о. п. (ЦНИИКП), в 1930 - Украинский научно-исследовательский институт К.-о. п. (УкрНИИКП), открыты вузы в Москве, Киеве и техникумы в различных городах страны, где ведётся подготовка специалистов. В 1939 создан Научно-исследовательский институт заменителей кожи (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт плёночных материалов и искусственной кожи). В 1956 в Москве создан Центральный дом моделей обуви, являющийся методическим центром страны по моделированию обуви.

Настоящее время

Из др. социалистических стран наиболее развитой К.-о. п. располагают Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимающая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, экспортирует значительную часть продукции обувной промышленности в др. страны, в том числе в СССР.

Среди капиталистических стран наиболее развитую К.-о. п. имеют США, Италия, Великобритания, Франция, ФРГ.

См. также

Кожевенное производство

Художественная обработка кожи

Шаблон:БСЭ

Шаблон:Stub

de:Schuhmacher en:Shoemaking et:Kingsepp fi:Suutari fr:Cordonnier he:סנדלר it:Calzolaio mk:Чевларство nn:Skomakar no:Skomaker pl:Szewstwo pt:Sapateiro sr:Обућарство