03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Харизма: различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версий)
(нет различий)

Версия 19:26, 28 октября 2007

Хари́зма ( Шаблон:Lang-el , «милость, божественный дар, благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает неопределяемые точно некие исключительные свойства, которыми наделён лидер в группе своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, руководителям и т. п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности личности, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других.

Происхождение термина

Слово Шаблон:Lang-el употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

В христианстве обозначает «дар Бога». В церковнослаянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace».

Современное употребление

В социологию термин ввёл Э. Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене, мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим «великую миссию» приписываются все успехи его сторонников. Даже явные неудачи оборачиваются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы или происки врагов, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость).

Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий — Будда, пророк Мухаммед, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди,Мартин Лютер Кинг и Тупак Шакур. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.

Вопреки распространённому мнению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например: "харизматичный дизайн".

Ссылки

Шаблон:Stub

ar:كاريزما bg:Харизма (религия) cs:Charizma de:Charisma en:Charisma es:Carisma fi:Karisma fr:Charisme he:כריזמה it:Carisma (Bibbia) ja:カリスマ ko:카리스마 lt:Charizma nl:Charisma (karakter) no:Karisma pt:Carisma sk:Charizma (sociológia) sr:Харизма sv:Karisma uk:Харизма