03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Похудение

Материал из 03.com.ua.
Версия от 11:42, 23 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Похуде́ние — снижение массы тела живого организма, имеющее цельюШаблон:Источник? его оздоровление, улучшение тонуса и повышение эстетической привлекательности.

Снижение массы тела происходит при многих заболеваниях. Однако в настоящее время о похудении чаще говорят как о результате сознательных мер в данном направлении.

Для многих людей (преже всего женщин) борьба с ожирением (действительным или мнимым) превратилась в своего рода навязчивую идею. Вместо заботы об общем оздоровлении организма они начинают следить исключительно за показаниями стрелки весов. Соответственно, похудение превратилось в прибыльный бизнес. Огромной популярностью пользуются разные «сжигатели жира», «чудодейственные» диеты, операции по удалению жира и т. п. — порой наносящие существенный урон здоровью.

Наиболее разумными с научной точки зрения методами снижения веса являются полноценное (по химическому составу) и разнообразное питание с ограничением общей суточной калорийности рациона в пределах 1200—1400 ккал и увеличение двигательной активности за счет физических нагрузок (занятий спортом). При ожирении III степени суточная калорийность может быть снижена до 1100—1200 ккал, IV степени до 600—700 ккал. (последнее обязательно в больнице и не более 1 мес.). Шаблон:Нет источника

Следует отметить,что помимо снижения калорийности, следует соблюдать определенный режим питания и, так называемый, «водный режим» (т. е. режим потребления жидкости). Основную часть калорий следует потреблять на завтак — чтобы успеть их потратить за день. Не рекомендуется потреблять жидкость позднее, чем за 4 часа до сна — помимо накопления ее в организме, перегружаются почки...

См. также

Внешние ссылки

Шаблон:Нет источников


Шаблон:MetaPicstub

en:Weight loss