03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Популяция

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Популя́ция (от Шаблон:Lang-la — население) — термин, используемый в различных разделах биологии, а также в демографии и медицине. Самый общий смысл заключается в дословном переводе. Популяция — это человеческое, животное или растительное население некоторой местности. В европейских языках это понятие прежде всего относится к человеку и уже во вторую очередь — к другим живым организмам. В русском языке популяция имеет более специальное значение как термин, преимущественно используемый в биологических и медицинских исследованиях. В биологии: популяция - определённая совокупность особей вида, входящая в состав конкретного биогеоценоза и проявляющаяся в нем своим определённым функционально-энергетическим воздействием.

Типы популяций

Известный отечественный эколог профессор МГУ Николай Павлович Наумов в 1955 году выделил три типа популяций: географическую, экологическую и элементарную. При этом географические популяции - более широкое понятие, которое делится на экологические, а они в свою очередь на элементарные популяции. Естественно, не у всех видов чётко выражены эти типы популяций.

Географическая популяция

Географическая популяция - это крупная территориальная группировка особей общего населения вида. Она адаптирована к особенностям климата, рельефа и составу живого населения разных биогеоценозов на большом географическом пространстве ареала вида. Географические популяции обычно разделены преградами (реки, озера, горы и т.д.). Однако полной изолированности не происходит. Такие популяции обычно делятся на группы (в зависимости от биогеоценозов, микроклимата и т.д.).

Экологическая популяция

Экологическая популяция - это группа особей, обладающая свойством целостности, с особым местообитанием, характеризуется единством экологических реакций на внешние воздействия. У обитателей одного природного сообщества развивается особый, уникальный, но единообразный тип реакций, образа жизни биологических ритмов. Популяции такого типа отграничены, но не изолированны друг от друга. А следовательно довольно часто происходит обмен генетической информацией.

Элементарная популяция

Элементарная популяция (микропопуляция) - это небольшая группировка особей одного вида в биогеоценозе. В состав входят близкие в генетическом плане особи. Различие между микропопуляциями определяются средой обитания. Однако различия довольно быстро стираются из-за перемещения особей.

В эволюционной теории

Популяция — это группа особей, способная к более-менее устойчивому самовоспроизводству (как половому, так и бесполому), относительно обособленная (обычно географически) от других групп, с представителями которых (при половой репродукции) потенциально возможен генетический обмен. С точки зрения популяционной генетики, популяция — это группа особей, в пределах которой вероятность скрещивания во много раз превосходит вероятность скрещивания с представителями других подобных групп. Обычно говорят о популяциях как о группах в составе вида или подвида.

В современных эволюционных теориях (например, в Синтетической теории эволюции) популяция считается элементарной единицей эволюционного процесса.

Характеристики популяции

Для описания бесполой или гермафродитной популяции, в первом приближении, достаточно трех величин: число особей ( N ), средние значения признаков (Δx) и их дисперсии ( σ ).

Основные характеристики раздельнополой популяции: соотношение полов (обычно концентрация мужских особей), дисперсия полов (отношение разнообразия у того и другого пола) и половой диморфизм (разность средних значений признака для мужского и женского пола). Суммарный вклад всех трех параметров определяет степень дифференциации полов.

В медицинских исследованиях

Популяция — это совокупность индивидуумов, из которой отбирается выборка, и на которую могут быть распространены результаты, полученные для этой выборки. Популяция может представлять собой все население (обычно таковы популяции в эпидемиологических исследованиях причин заболеваний) или же состоять из пациентов, госпитализированных в определенную клинику, или из пациентов с определенным заболеванием (что чаще имеет место в клинических исследованиях). Таким образом, можно говорить об общей популяции или популяции пациентов с конкретным заболеванием. Эпидемиологическое определение популяции отличается от биологического (экологического).

См. также

af:Bevolking an:Poblazión ast:Población be:Насельніцтва bg:Население ca:Població mundial cs:Obyvatelstvo cv:Халăх йышě cy:Poblogaeth de:Bevölkerung el:Πληθυσμός en:Population es:Población et:Rahvaarv fi:Väkiluku fr:Population he:אוכלוסייה hr:Stanovništvo hu:Populáció id:Populasi dunia is:Fólksfjöldi it:Popolazione ja:人口 ka:მოსახლეობა ko:인구 lt:Populiacija nl:Bevolking no:Befolkning pl:Populacja pt:População ro:Populaţie simple:Population sl:Prebivalstvo sv:Befolkning th:ประชากร tl:Populasyon tr:Dünya nüfusu uk:Популяція zh:人口 zh-min-nan:Jîn-kháu