03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Повешение

Материал из 03.com.ua.
Версия от 11:42, 23 ноября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Pisanello 010.jpg
Повешение в Средневековье — П-образная виселица
Файл:Henkersknoten.png
Вязка удавки

Пове́шение — вид механической асфиксии, который возникает при сдавливании шеи петлёй, затянувшейся под тяжестью тела погибшего. Обычно петля представляет собой кольцо, узел, свободный конец которого закрепляется неподвижно. Повешение используется как способ смертной казни, убийства или самоубийства.

При затягивании петли на шее корень языка поднимается в направлении задней стенки глотки и закрывает просвет верхних дыхательных путей, но не всегда просвет гортани закрывается полностью. Смерть наступает через 4-5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра, сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Со второй половины XIX века во многих странах при смертной казни применяется тип повешения, при котором тело осуждённого не просто лишается подпоры и повисает на воздухе, а падает с большой высоты (несколько метров) через люк. В таком случае смерть наступает не от асфиксии через несколько минут, а от разрыва шейных позвонков и спинного мозга практически мгновенно.

Смерть повешенного наступает вовсе не от удушения, как думают многие, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь мозгу. При лишении опоры, повешенный теряет сознание через несколько секунд, а спустя 5-7 минут можно фиксировать биологическую смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга.

Иногда в качестве синонима смертной казни через повешение используют выражение «столыпинский галстук» (вследствие политики, проводимой в начале XX века премьер-министром царского правительства Петром Столыпиным).

История

Впервые убийство через повешение использовали древние кельты, принося человеческие жертвоприношения воздушному богу Езусу. О казни через повешении упоминает Сервантес (XVII век). В России повешение широко практиковалось в имперский период (казнь декабристов) и противоборствующими сторонами в годы гражданской войны. Позднее повешение практиковалось в короткий период военного времени и первых послевоенных годов в отношении военных преступников и сотрудничавших с нацистами лиц (в частности, через повешенье был казнен генерал Власов). На оккупированных территориях казнь через повешение практиковали немецкие власти в отношении партизан.

Повешение в криминалистике

По способу наложения выделяют петли с одиночным, двойными и множественными оборотами, в свою очередь, многооборотные петли могут иметь параллельные, соприкасающиеся и взаимнопересекающиеся витки. Зачастую для удушения применяется материалы, которые оказались под рукой, например, части туалета, или же предметы, к которым погибший в силу своей профессии имел доступ: бинты, электропровод, поясные ремни, шарфы, чулки. По направлению волокон верёвки можно установить направление натяжения — в частности, если натяжение происходило в направлении, обратном тяжести тела, это заставляет сделать вывод о том, что имело место убийство. Необходимо также обратить внимание на узел — он может указывать на профессиональные навыки человека и иногда служит определяющим фактором при расследовании.

Основным признаком повешения является странгуляционная полоса, которая представляет собой отпечаток петли на шее и нередко повторяет строение материала, из которого была сделана петля. При повешении, как правило, странгуляционная полоса является незамкнутой, так как концы петли поднимаются к узлу при натяжении. По внешнему виду полосы различают: бледные, когда материал петли был мягкий и воздействие петли на шею было непродолжительным; и бурые, когда петля была жёсткой и человек долгое время находился в петле.

Спасение повешенных

Спасти повешенного человека достаточно сложно. Сделать это можно только если шейные позвонки не имеют серьёзных повреждений и если с момента повешения прошло не более 3-4 минут (крайне редко встречаются случаи спасения повешенного человека через полчаса после повешения).

Вначале необходимо быстро вынуть повесившегося из петли. Как правило, разорвать петлю голыми руками крайне трудно, а порой и практически невозможно, поэтому петлю обычно разрезают. В бытовых условиях (при попытке самоубийства) следует поступить таким образом: берут острый нож, слегка приподнимают повесившегося за воротник или волосы и быстро режут петлю, направляя лезвие ножа от головы повешенного. Повешенного приподнимают затем, чтобы при падении он не ударился головой об пол.

Вынув повешенного из петли и уложив его на пол, определяют наличие пульса и дыхания. Если повезло и оказалось, что с момента повешения прошло не более 45 секунд, то у повешенного с высокой долей вероятности сохранится дыхание и сердечная деятельность. В таком случае его просто прижимают к полу и ждут, когда пройдут судороги (это должно произойти самостоятельно через несколько минут).

Если с момента повешения прошло достаточно много времени и у потерпевшего отсутствует дыхание и сердцебиение, приступают к сердечно-лёгочной реанимации, но при этом не запрокидывают голову повешенного, опасаясь повреждения шейных позвонков.

Внимание! В обязательном порядке каждого человека, пережившего повешение, необходимо доставить в реанимацию, так как при повешении всегда сохраняется высокая опасность неблагоприятных осложнений!

Знаменитые личности, казнённые через повешение

См. также

Ссылки

Шаблон:MetaPicstub

ar:شنق cs:Oběšení da:Hængning de:Erhängen en:Hanging eo:Pendumo fa:دار زدن fi:Hirttäminen fr:Pendaison gl:Aforcamento he:תלייה id:Hukuman gantung it:Impiccagione ja:絞首刑 ka:ჩამოხრჩობა ko:교수형 lt:Korimas nl:Ophanging (doodstraf) nn:Henging no:Hengning pl:Powieszenie pt:Forca sv:Hängning yi:הענגען zh:绞刑