03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Пищеварение

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:02, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пищеварение — процесс усвоения питательных веществ организмом.

Пищеварение состоит из нескольких этапов, включающих потребление пищи, механическое измельчение, химическое переваривание, всасывание и удаление оставшихся непереваренных веществ.

Пищеварительный процесс у человека

Ротовая полость

Файл:Stomach colon rectum diagram.svg
Желудочно-кишечный тракт

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (увула), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.

Желудок

Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты, расщепляющие белки. Париетальные клетки желудка также секретируют внутренный фактор, необходимый для всасывания витамина B12.

Тонкий кишечник

Через пилороческий сфинктер пища попадает в тонкий кишечник. Первый отдел кишечника — 12-перстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкого кишечника, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и хемотрипсин). В тонком кишечнике происходит основной объем всасывания питательных веществ через кишечную стенку. С кровью они направляются через воротную вену в печень, где кровь очищается от токсинов. В печени происходит частичное преобразование углеводов в гликоген с целью кратковременного хранения. Этот процесс регулирует уровень глюкозы в крови.

Толстый кишечник

После прохождения тонкого кишечника (то есть 12-перстной, тощей и подвздошной кишки) пища попадает в толстый кишечник, состоящий из слепой кишки, ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, и формирование каловых масс.

cs:Trávení da:Fordøjelse de:Verdauung en:Digestion eo:Digestado es:Digestión fi:Ruoansulatus fr:Digestion he:עיכול it:Digestione ja:消化 ko:소화 (생물학) lt:Virškinimas mk:Варење nl:Spijsvertering pam:Pamaglaso pamangan pl:Trawienie pt:Digestão simple:Digestion sr:Варење sv:Matspjälkning yi:פארדייאונג zh:消化作用