03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Пещера

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:26, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пеще́ра — естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры — объект изучения спелеологии.

Можно разделить пещеры по их происхождению на пять групп. Это тектонические пещеры, эрозионные пещеры, ледовые пещеры, вулканические пещеры, и, наконец, самая большая группа, карстовые пещеры. Пещеры, в привходовой части, при подходящих морфологии (горизонтальный просторный вход) и расположении (близко к воде) использовались древними людьми в качестве удобных жилищ.

Типы пещер

Карстовые пещеры

Файл:Burger OtokKriznaJama.jpg
Озеро в карстовой пещере Кризна Яма, Словения.
Файл:Katerloch1.JPG
Натёчные образования в пещере Катерлох, Австрия.

Таких пещер большинство. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Известняк, а тем более мрамор, растворяются чистой дистиллированной водой очень плохо. В несколько раз растворимость повышается, если в воде присутствует растворённый углекислый газ (а он всегда растворён в воде, в природе), однако всё равно известняк растворяется слабо, по сравнению, скажем, с гипсом или, тем более, солью. Но оказывается, что это положительно сказывается на образовании протяжённых пещер, поскольку гипсовые и соляные пещеры не только быстро образуются, но и быстро разрушаются.

Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. По картам исследованных пещер очень часто можно видеть, что ходы приурочены к тектоническим нарушениям, которые видны на поверхности. Также, разумеется, для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды и т. п.

Химизм карстовых процессов таков, что часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты, сталагмиты, геликтиты, драпировки и проч.

Длиннейшая в мире пещера, пещера Мамонтова в США, конечно карстовая, заложена в известняках, имеет суммарную протяжённость ходов более 500 км! Длиннейшая пещера в гипсах — Оптимистическая, на Украине, протяжённостью более 200 км. Образование таких длинных пещер в гипсах связано с особым расположением пород: пласты гипса, вмещающие пещеру, перекрыты сверху известняками, за счёт чего своды не обрушиваются. Длиннейшая пещера России — пещера Бо́товская, свыше 60 км длиной, заложена в известняке, находится в Иркутской области, бассейн р.Лены. Немного уступает ей Большая Орешная — карстовая пещера в конгломератах в Красноярском крае. Глубочайшие пещеры планеты тоже карстовые: Крубера-Воронья (-2191 м), Снежная (-1753 м) в Абхазии. В России глубже всех пещера Горло Барлога (-900 м) в Карачаево-Черкесии. Все эти рекорды непрерывно меняются, неизменно лишь одно: лидируют карстовые пещеры.

Тектонические пещеры

Такие пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Как правило, такие пещеры встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины отседания (шерлопы). Трещины отседания обычно клином сходятся с глубиной. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, однако иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры, до 100 м глубиной. Шерлопы широко распространены в Восточной Сибири. Изучены они сравнительно слабо, и, вероятно, встречаются весьма часто.

Эрозионные пещеры

Пещеры, образуемые в нерастворимых породах за счёт механической эрозии, то есть проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они невелики. Однако, возможно образование и пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, заложенные в песчаниках и даже гранитах.

Файл:Ice cave2.jpg
Вид со дна 55 м входного колодца на леднике Альдегонда, 2002 г, Шпицберген. В верхней части виден силуэт человека для масштаба.

Ледниковые пещеры

Пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя хода иногда проходимые для человека. Характерные длины составляют первые сотни метров, глубины — до 100 м и более. В 1993 г. в Гренландии был обнаружен и исследован гигантский ледниковый колодец «Изортог» глубиной 173 м, приток воды летом в него составлял 30 м³/с и более <ref> Reynaud L., Moreau L. Moulins Glaciaires des Temperes et Froids de 1986 a 1994 (Mer de Glace et Groenland). Actes du 3e Symposium International Cavites Glaciaires et Cryokarst en Regions Polaires et de Haute Montagne, Chamonix-France, 1er-6.ХI.1994. Annales Litteraires de l'universite de Besancon, N 561, serie Geographie, N 34, Besancon, 1995, p. 109-113.</ref>.

Файл:Ice cave.jpg
Ледниковая пещера на краю ледника Фолл (Fallbreeen), Шпицберген.

Еще один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду.

Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода подземных термальных вод. Поскольку вода горячая, она способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледиковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

Файл:Hawaiian lava tube.jpg
Лавовая пещера, Гаваи.

Вулканические пещеры

Эти пещеры возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость. Понятно, что лавовые пещеры залегают на самой поверхности, и часто кровля обваливается. Однако, как оказалось, лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1100 м глубины (Kazumura cave, Гавайские острова).

Глубочайшие пещеры мира

Пещера Глубина, м Длина, м Местоположение
1 Крубера-Воронья -2191<ref>Архив спелеорассылки CML, сообщение от 25.09.2007</ref> 13 232 Абхазия
2 Снежная -1753<ref>Архив спелеорассылки CML, сообщение от 18.09.2007</ref> 24 080 Абхазия
3 Лампрехтсофен -1632 50 000 Австрия
4 Мирольда -1626 13 000 Франция
5 Жан Бернар -1602 20 536 Франция
6 Торка дель Сьерра -1589 7060 Испания
7 Сарма -1543 6370 Абхазия
8 Чеки-2 -1533 5291 Словения
9 Пантюхинская -1508 5530 Абхазия
10 Чеве -1484 26 194 Мексика

Длиннейшие пещеры мира

Пещера Длина, м Глубина, м Местоположение
1 Мамонтова 590 629 -115 США
2 Джуэл кэйв 215 507 -193 США
3 Оптимистическая 214 000 -15 Украина
4 Хёллох 191 909 -939 Швейцария
5 Уинд кэйв 191 077 -202 США
6 Лечугия 187 295 -489 США
7 Фишер Ридж 175 901 -108 США
8 Зибенхёнгсте-хохгант 149 000 -1340 Швейцария
9 Окс Бель Ха 142 854 -33 Мексика
10 Гуа Эйр Джерни 129 471 -355 Малайзия

Крупнейшие пещеры на территории бывшего СССР

Спелеофауна, вопросы экологии

Хотя живой мир пещер, как правило, не очень богат (исключая привходовую часть, куда попадает солнечный свет), тем не менее, некоторые животные обитают в пещерах, причём именно в пещерах. Прежде всего, конечно, это летучие мыши, многие их виды используют пещеры как ежедневное укрытие или для зимовки. Причём, летучие мыши залетают, подчас, в весьма удалённые и труднодоступные уголки, прекрасно ориентируясь в узких лабиринтовых ходах.

Помимо летучих мышей в некоторых пещерах, в районах с тёплым климатом, обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), раки, креветки (Palaemonias alabamae), саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Причём пещерные виды адаптируются к полной темноте, теряют зрение. Зачастую эти виды очень редкие, эндемики.

Археологическая ценность

Файл:Lascaux 04.jpg
Наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.

Первобытные люди использовали пещеры по всему миру в качестве жилища. Ещё чаще в пещерах селились животные. Множество животных погибло в пещерах-ловушках, начинающихся с отвесных колодцев. Крайне медленная эволюция пещер, постоянный их климат, защищённость от внешнего мира сохранили до нас огромное количество археологических находок. Это пыльца ископаемых растений, кости давно вымерших животных (пещерный медведь, пещерная гиена, мамонт, шерстистый носорог), наскальные рисунки древних людей (пещеры Дивья на Урале, Тузуксу в Кузнецком Алатау), орудия их труда (пп.Страшная, Окладникова, Каминная на Алтае<ref>Палеолит Алтая</ref>), человеческие останки разных культур, в том числе неандертальцев, возрастом до 50-200 тысяч лет (пещера Тешик-Таш в Узбекистане, Денисова пещера на Алтае, Кро-Маньон во Франции и многие другие).

Ссылки

<references/>

Шаблон:Stub

bg:Пещера cy:Ogof da:Grotte de:Höhle en:Cave eo:Kaverno es:Cueva fr:Grotte fr:Gouffre fr:Aven it:Grotta ja:洞窟 ms:Gua nl:Grot pl:Jaskinia sv:Grotta uk:Печери