03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Мороженое
Мороженое — замороженный сладкий десертный продукт. Мороженое изготовляется обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется «сорбет», или соевым (на основе соевого молока).
Существуют различные виды мороженого, например крем-брюле и пломбир. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания.
Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Мороженое часто продаётся на улице, при этом считается, что его допустимо здесь же на улице и есть, возможно даже на ходу. Тем не менее, чтобы не испачкать окружающих и помещение, нежелательно употреблять мороженое в магазинах и в транспорте, о чём часто предупреждают запрещающие таблички с перечёркнутым рожком мороженого. Легче всего испачкаться мороженым на палочке, покрытым глазурью, так как куски глазури при поедании отваливаются и могут попасть на одежду (или, что еще хуже, при неравномерном поедании, большой кусок мороженого может отвалиться от палочки), мороженым в рожке или в стаканчике испачкаться гораздо труднее (если рожок или стаканчик качественный и не протекает).
Производство
До появления современных способов замораживания, мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.
Крупнейшие производители мороженого
Ссылки
- Живой журнал "Вокруг мороженого"
- Аргументы и факты — Веселые и жизнерадостные едят мороженое пальцами — «АиФ Долгожитель», № 15 (27) от 08.08.2003
- Рецепты мороженого
- Мороженое, щербеты, замороженные десерты
- Особенности определения холодильной нагрузки при производстве мороженого (статья из журнала "МиЗП" № 1/2001 г.)
- Биография мороженого
- Рецепты: Ванилное Мороженое [1]
Галерея
- Magnum (Ice cream).jpg
Эскимо
- Glasstrut, Tip Top.jpg
Рожок или трубочка
- Ice Cream dessert 02.jpg
В креманке
af:Roomys ar:مثلجات bat-smg:Ledā bg:Сладолед bn:আইসক্রিম ca:Gelat cr:Katakasht cs:Zmrzlina da:Is (mad) de:Speiseeis en:Ice cream eo:Glaciaĵo es:Helado fa:بستنی fi:Jäätelö fr:Crème glacée he:גלידה id:Es krim it:Gelato ja:アイスクリーム ko:아이스크림 ksh:Ies (för ze esse, Üvversich) lt:Ledai nl:Roomijs nn:Matretten is no:Iskrem pl:Lody pt:Gelado simple:Ice cream sk:Zmrzlina sl:Sladoled sr:Сладолед sv:Glass tg:Яхмос th:ไอศกรีม tr:Dondurma uk:Морозиво yi:אייז קריעם zh:冰淇淋 zh-min-nan:Peng-kî-lîm zh-yue:雪糕