03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Лизин

Материал из 03.com.ua.
Версия от 17:41, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Lysine.png
Лизин: C6H14N2O2

Лизиналифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.

Химическая формула: C6H14N2O2

Лизин входит в состав белков.

Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, орехов, бобов, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов. Вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты могут не полностью удовлетворять свою потребность в этой незаменимой аминокислоте.


Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Шаблон:Аминокислоты Шаблон:Organic-compound-stub

ar:ليسين bn:লাইসিন ca:Lisina cs:Lysin de:Lysin en:Lysine eo:Lizino es:Lisina fi:Lysiini fr:Lysine he:ליזין hr:Lizin hu:Lizin id:Lisin it:Lisina ja:リシン lb:Lysin lt:Lizinas lv:Lizīns nl:Lysine pl:Lizyna pt:Lisina sv:Lysin tr:Lizin uk:Лізин zh:赖氨酸