03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Кулинария

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:27, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулина́рия (от Шаблон:Lang-la, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает комплекс технологий, оборудования и рецептов. См. кулинарный рецепт.

Варка основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды. Варка припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; продукт заливают на 1/3 и варят до готовности. Варка паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении.

Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта.

Тушение относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов. Тушение — припускание предварительно обжаренного или спассерованного продукта с добавлением специй и жидкости.

А также магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой) торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

См. также

Ссылки

Шаблон:Викиучебник

Шаблон:Stub

af:Kookkuns ar:طبخ bg:Готварство bm:Tobilinɔ bn:রন্ধন br:Keginañ da:Madlavning de:Kochen el:Μαγειρική en:Cooking eo:Kuirado es:Arte culinario fa:آشپزی fi:Ruoanlaitto ga:Cócaireacht gv:Coagyraght he:בישול ja:調理 lt:Kulinarija mk:Готвење ml:പാചകം nds:Köök nl:Kookkunst no:Matlaging oc:Cosina pl:Sztuka kulinarna pt:Culinária ro:Bucătărie simple:Cook sr:Кување sv:Matlagning ta:சமையல் th:การทำอาหาร tl:Pagluluto tr:Aşçılık zh:烹饪 zh-yue:煮食