03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Концепция мобильного перехода: различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версий)
(нет различий)

Версия 19:27, 28 октября 2007

Шаблон:Rq

Концепция «мобильного перехода» В. Зелинского — является одним из трех миграционных подходов. Cогласно автору, концепция демографического перехода должна включать рождаемость, смертность и миграцию.

Идея концепции

Концепция раскрывает историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от малоподвижного («сидячего») образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанную с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением информационного пространства, формированием единых национальных, а затем и мировых рынков труда и капитала.

Концепция предложена в 1971 амер. географом В. Зелинским по аналогии и на основе концепции демографического перехода. Шаблон:Начало цитаты«Существуют определенно выраженные закономерности в увеличении территории мобильности, происходящие поэтапно, и эти закономерности представляют существенный элемент процесса модернизации»Шаблон:Конец цитаты Согласно концепции, развитие миграций проходит ряд фаз, примерно соответствующих фазам демографического перехода.

  • На начальной из них, совпадающей с демографическим взрывом, развивается массовое движение из деревни в город, осуществляются колонизация сельского населения неосвоенных земель в пределах своей страны, эмиграция, распространяются сезонные миграции, маятниковые миграции и др.
  • В дальнейшем несколько ослабевают потоки мигрантов в города и на новые территории, уменьшается эмиграция, но происходит повышение интенсивности возвратных перемещений по мере усложнения пространств, структуры общества.
  • Следующая фаза характеризуется сокращениями абсолютных и относительных показателей движения населения из села в город, высоким уровнем межгородской миграции и разл. видов возвратных перемещений, прекращением перемещения нас. в недавно освоенные регионы и даже некоторым обратным движением из последних, а также сильными межгосударственными миграционными потоками квалифицированной рабочей силы.

Миграционный переход сталкивается с определенными трудностями при объяснении реальных миграционных процессов, усложненных местной спецификой и многообразием побудительных причин территориальных перемещений населения, однако имеет прогнозно-аналитическое значение.

  1. Переход от условий жестко ограниченной физической и социальной мобильности к более высоким показателям всегда происходит по мере модернизации общества.
  2. Для определенного общества направление мобильного перехода идет параллельно демографическому переходу и другим переходным процессам, которые пока не описаны адекватно. Высокая степень взаимодействия может отличать все рассматриваемые процессы.
  3. Существествуют главные четко прослеживаемые изменения по форме и интенсивности пространственной мобильности на разных ступенях перехода (расселение, маршрут, качество мигрантов)
  4. Изменения совпадают как по виду и по интенсивности соц. Мобильности, так и в движении информации; при определенных условиях потенциальный мигрант может выбрать изменение своего положения в социальном пространстве, воспользовавшись потоком информации внутри территориального перемещения.
  5. Можно опознать в условиях мобильности выражение закономерностей (во времени и пространстве)
  6. Рассматриваемый процесс имеет тенденцию ускорения во времени и пространстве из-за аккумуляции и интенсификации причинных факторов в данном сообществе и из-за информационных потоков.
  7. Основной пространственно-временной сценарий может сохраняться, хотя и в измененном виде, когда регион начинает переходить в состояние мобильности.
  8. Такие данные свидетельствуют о необратимом развитии фаз

Пять стадий «мобильного перехода»

  1. Первобытнообщинный строй (миграция не характерна)
  2. Рабовладельческий строй (появление миграции)
  3. Феодализм (в начале периода — великое переселение народов)
  4. Развитое общество (увеличение иммиграционных потоков преимущественно высоко квалифицированных работников, резкий рост циркуляции населения)
  5. Сверхразвитое общество
    1. Рост неквалифицированных иммигрантов из менее развитых стран
    2. Рост некоторых видов современной циркуляции
    3. Установление более жесткого политического контроля над миграционными процессами
    4. Гибкость предложенных схем позволяет их совершенствовать


Шаблон:Stub