03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Картошка (сбор урожая)

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Сирота Шаблон:Другие значения

Файл:Tractors in Potato Field.jpg
Трудовая нива

«Картошка», «колхоз» — в эпоху развитого социализма в СССР, организованные работы по уборке урожая городскими жителями, в основном студентами, школьниками, работниками государственных учреждений и армейскими частями. Даже если происходил сбор культур (свеклы, моркови, капусты), осенние сельскохозяйственные работы все равно назывались «картошкой». Летние работы чаще назывались «колхозом» (гораздо реже «совхозом», даже если они и происходили в совхозе). Участникам «картошки» сохранялась их зарплата или стипендия на основном месте работы или учебы, и могло выплачиваться небольшое денежное вознаграждение за труды на полях. Аналогичная деятельность происходила на овощных базах. В более общем случае подобное выполнение долга именовалось «отработкой».

Экономические причины

«Картошка» имела веские экономические причины, состоявшие в том, что без привлечения дешевой рабочей силы из города собрать урожай было невозможно. На селе не было достаточно исправной техники, которая могла бы механизировать процесс сборки, с конца 1960-х годов стал сказываться и дефицит работников (а сбор урожая вручную требовал много людей), которые, к тому же не были экономически заинтересованы в "битве за урожай".

Планирование сельхозработ производилось соответствующими партийными, советскими и профсоюзными органами. Если работники госучреждения или студенты из года в год отправлялись на картошку в одно и то же место, то соответствующие колхозы и совхозы назывались подшефными.

Выезды на картошку повсеместно в России прекратились осенью 1991 после провала ГКЧП.

Как это было

Поездка на картошку могла быть краткосрочной (на один из выходных), либо более длительной (несколько недель). В последнем случае горожанам предоставлялось временное жилье (например, в корпусах пионерского лагеря). Работников кормили в сельских столовых завтраком, обедом и ужином. Рабочий день начинался, как правило, около 8 утра, заканчивался около 5 вечера (с перерывом на обед).

Каждому работнику выделялся участок поля, например, участок гряды, помеченной флажками. Часто работали парами, так как таким образом было удобно наполнять мешки собранными культурами. Нормы были, но не обременительные. В процессе работы работники беседовали между собой, стараясь скоротать время.

Для наблюдения за порядком, как правило, выделялся специальный человек из парткома или профкома, или комсомольский деятель. Этот человек следил за расстановкой участников сбора урожая на поле и в меру сил боролся с сачками. Злостным сачкам или нарушителям дисциплины грозили наказания, например, лишение стипендии.

Что-то из урожая (кочан капусты, мешок картошки), как правило, захватывалось с собой. Однако, существовали проверки, и попавшемуся на воровстве социалистической картошки могли грозить неприятности: штраф, выговор, отчисление из института.

По вечерам работники отдыхали обычным образом: выпивали, пели песни под гитару, флиртовали. Иногда происходили столкновения с «местными».

Сбор хлопка в Средней Азии

В некоторых республиках использование дешевого детского труда принимало особенно массовый (но не афишируемый во всесоюзных СМИ) характер. В частности, в Средней Азии школьники месяцами занимались уборкой хлопка, что серьезным образом мешало их учебе и часто вредило здоровью (кожные, легочные и пр. заболевания).

См. также

Шаблон:Stub

Шаблон:Нет ссылок

lt:Bulviakasis