03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Искусственный аборт

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Redirect Искусственный аборт, Медикаментозный аборт (от лат. abortus) — искусственное прерывание беременности, проводимое для различных целей и сопровождаемое (или вызываемое) гибелью плода (зародыша, эмбриона).

Частота выполнения процедуры

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 30 млн женщинам (8-10 % от общего числа беременных) выполняют искусственный аборт. Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15-50 % случаев составляет смертность в результате осложнений аборта. Показатель летальности после искусственного аборта составляет 0,9-3,5 на 1000.

В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства (Henshaw & Morrow, 1990):

  • 40 % по желанию женщины
  • 25 % по жизненным показаниям
  • 23 % по социальным показаниям
  • 12 % по медицинским показаниям.

По оценке Всемирной организации здравохранения в 1999 ежедневно в мире делалось 150 000 абортов <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/234/21178/</ref>.

Несмотря на значительное снижение числа абортов в отношении к количеству живорождений, наблюдаемое с середины 1990х годов в странах бывшего СССР, уровень абортов здесь остаётся одним из высочайших в мире. В 2001 году в России родились 1 млн. 320 тыс. детей, а абортов было произведено 1 млн. 800 тыс. <ref>Заявление главного акушера и гинеколога России, директора Научного центра акушерства и гинекологии Владимира Кулакова</ref>. В России в 2005 году было зарегистрировано 1,6 миллиона абортов, из них около 20 % были произведены несовершеннолетним <ref>http://www.utro.ru/articles/2005/08/23/470519.shtml</ref>.

Юридические и моральные аспекты

В современном мире допустимость абортов и её пределы является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточенное противостояние в обществе.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах (Дания, Швеция, Франция).

Однако уголовная политика в отношении абортов и конкретный состав наказуемых деяний в современных странах чрезвычайно различаются в зависимости от отношения данного государства и общества к проблеме искусственного прерывания беременности.

Все государства в отношении случаев допустимости аборта можно разделить на четыре группы:

  1. Полное запрещение. В этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству. Здесь аборт рассматривается преступным как таковой. В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили, на Филиппинах аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины).
  2. Аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях. В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины, т.е. только по медицинским показаниям. Так, например, в Испании в 1985 г. были легализованы аборты в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода и серьёзного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины.
  3. Аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.
  4. Свобода аборта. В наиболее либеральной группе стран законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности. Уголовная политика направлена здесь на охрану здоровья женщины, т.е. наказуемы только внебольничные и поздние аборты. Аборты «по желанию» на ранних стадиях беременности разрешены в странах СНГ и Балтии, бывших югославских республиках, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии, Камбодже, Канаде, КНР, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР.

В соответствии Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности. Аборт должен проводиться только в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 123) производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Однако если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда её здоровью, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

См. также Аборт криминальный.

Медицинская процедура

В зависимости от срока беременности, её прерывание проводится различными методами:

Подготовка

Перед абортом проводятся:


Согласно приказу МЗ РФ № 484 от14.10.2003 г. Приложение № 2. Необходимые анализы для операции искусственного прерывания беременности до 12 недель: анализ крови на ВИЧ; RW; HBS; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища (мазки), определение группы крови у первобеременных ( для профилактики резуз-сенсебилизации).

Влияние на здоровье женщины

Файл:RussianAbortionPoster.jpg
Советский плакат 1925 г, агитирующий против криминальных абортов.

Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности. Нередко искусственный аборт является причиной бесплодия.

Интенсивные дискуссии о долговременных последствиях абортов велись в начале 1970-х на фоне отмены запрета на аборты в Великобритании и США, в качестве возможных последствий обсуждались бесплодие, повышенный риск возникновения внематочной беременности и выкидышей на средних сроках беременности (до 10 раз превышающий средние показатели), преждевременные роды и т. п. Однако анализ медицинской статистики после легализации абортов показал, что опасения оказались весьма преувеличенными: для случае вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта; в случае хирургических абортов отмечается нескольно повышенный риск выкидышей в течение второго триместра (1.4 раза выше нормы), который повышается у нерожавших женщин, совершивших два или более аборта.<ref>Late consequences of abortion. British Medical Journal (Clin Res Ed). 1981 May 16; 282(6276): 1564—1565</ref>.

Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.

Существует распостранённое мнение, что искусственное прерывание беременности порождает негативные психологические последствия для женщины — чувство вины, страхи, боязнь секса и т. п. — так называемый постабортный синдром<ref>Последствия абортов: мнение ученых // Мир православия (перевод статьи с ZENIT.ORG — католического информационного агеснтва США)</ref>, являющийся разновидностью посттравматического синдрома. Однако само существование такого синдрома было поставлено под сомнение ввиду низкой частоты клинических проявлений депрессий у женщин, совершивших аборты<ref>Abortion, Motherhood, and Mental Health: Medicalizing Reproduction in the United States and Great Britain (Book Review), British Medical Journal 2004; 328:1022 (24 April)</ref>. Одно из возможных объяснений стрессового состояния женщины после аборта связано с тем, что в обществе, негативно относящемся к абортам, сам поиск клиники и связанные с этим процедуры, так и отношение окружающих вызывает у женщины стресс, интерпретировавшийся как постабортный синдром<ref>Ellie Lee. Abortion, Motherhood, and Mental Health: Medicalizing Reproduction in the United States and Great Britain. ISBN 0-202-30681-X</ref>.

Историческая справка

В языческой античности прерывание беременности считалось вполне рядовым явлением. Это было связано с тем представлением, что новорождённый считался человеком только после обряда sublatio, когда отец, поднимая младенца над головой в храме, признавал его новым членом своей семьи.

Платон (427—347 до н. э.) писал: «повитухи могут оказывать помощь беременным или сделать выкидыш, если таковой желателен». Аристотель (384—322 до н. э.) говорил о том же: «Если у супругов против ожидания зарождаются дети, то плод должен быть вытравлен раньше, чем в нём появились ощущения и жизнь». Диметрально противоположный подход отражен в первоначальной версии клятвы Гиппократа, датируемой тем же периодом (V в. до н. э.): «не вручу никакой женщине абортивного пессария».

Tема абортов широко обсуждалась в обществе. Овидий Назон (43 до н. э. — 17 н. э.) писал («Elegiae», librum II «Amores»):

Мать, что в утробе зародыша жизнь погасила,
Тогда же должна бы погибнуть мучительной смертью.
Только затем, чтоб избегнуть рубцов некрасивых
Ты ополчаешься в бой на такое ужасное дело.
Острым оружьем своё же ты тело терзаешь,
Яд смертоносный младенцу даёшь до рожденья.
Не умерщвляет и львица детёнышей малых,
Жаль их тигрице свирепой, живущей в ущельи.
Кроткие ж девушки делают это, но кара
Их настигает, и часто , плод погубив свой,
Гибнут и сами мучительной длительной смертью.

С появлением христианства взгляд на прерывание беременности изменился. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе. Широко известно изречение папы Стефана V (VI), вошедшее в его послание «Consuluisti de infantibus» (887 или 888 г.): «Si ille, qui conceptum in utero per abortum deleverit, homicida est» («Если кто посредством выкидыша устранит зачатое в чреве матери, он человекоубийца»)[1].

В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Лишь во Франции в эпоху Просвещения (17381794) начинали было говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

Россия, СССР, СНГ

Все дореволюционные Российские законы также осуждали абортное дело Шаблон:Fact. Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. В Уложении 1903 года срок наказания был снижен до 3 лет. С началом XX века в некоторых кругах русского общества начали говорить об изменении законодательства об абортах. Решениями XI Пироговского съезда (1910), Съезда акушеров-гинекологов (1911), XII Пироговского съезда (1913), Съезда русской группы Международного союза криминалистов (1914) было рекомендовано исключить наказание женщин вообще, а наказывать только врачей, выполняющих аборт по корыстным соображениям.

Во время революций (19171918) законодательно этот вопрос не был регламентирован, и женщин наказывали по законам военного времени. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: по официальной статистике, с 4% до 0,28%<ref>http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00000/17000.htm</ref>.

27 июня 1936 года постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были запрещены. Аборт допускался только как исключение в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей. Существуют утверждения, что это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и смертности женщин.

Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к улучшению условий проведения абортов, снижению рисков для здоровья женщины при проведении аборта. Другими последствиями Указа были значительный рост количества абортов и ущемление репродуктивных прав мужчин-мужей, влияние которых на процесс принятия решений о количестве детей в семье значительно ослабло Шаблон:Fact. Решающее слово в вопросе планирования семьи теперь принадлежало жене. Это изменило роли полов в семье, что не могло не вызвать последствия для общества в целом <ref>Оценка влияния абортов на семью и общество в статье «Матриархат в СССР»</ref>.

Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980х годов <ref>Рассекреченная статистика числа абортов на 100 живорождений, 1960-2003 СССР-СНГ</ref>. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн. абортов, что было максимальным за всю историю России <ref>Сайт «Демография России»</ref>. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.

Дополнительная информация про аборты

  • На Украине в 2000 году на каждых 100 живых рождениё приходилось 106 искусственных прерываний беременности <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/381/33825/</ref>, по данным 1999 года ежегодно подвергались абортам 400—500 девочек в возрасте 10-14 лет и 30 000 — 35 000 — достигших 15-17-летия <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/254/22925/</ref>. 70-80 % случаев бесплодия связаны с воспалительными процессами женской репродуктивной системы, наступившими в результате перенесённых абортов, особенно, первого аборта <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/393/34767/</ref>, <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/39/40163/</ref>.
    • На Украине разрешено прерывание беременности по социальным показаниям: наличие у женщины трех и более детей, развод во время беременности, смерть мужа, беременность вследствие изнасилования, пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы, лишение женщины родительских прав, наличие у женщины ребенка-инвалида, тяжелое заболевание мужа или травма, обусловившая его инвалидность во время беременности жены <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/614/54504/</ref>.
  • В 2001 году Высший апелляционный суд Франции признал право ребёнка-инвалида не быть рождённым. Согласно этому решению дети, рождённые инвалидами, имеют право на компенсацию, если их матерям не предоставили шанс сделать аборт <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/358/32078/</ref>.
  • У 95 % женщин, родивших мёртвого ребёнка (или ребёнка, который скончался в течение 6 суток после рождения) ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские, либо мини-аборты <ref>http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/614/54504/</ref>).

См. также

Ссылки

Источники

Шаблон:Reflist

Шаблон:MetaPicstub Шаблон:MetaPicstub

ar:إجهاض bg:Аборт bn:গর্ভপাত bs:Pobačaj ca:Avortament cs:Interrupce da:Provokeret abort de:Schwangerschaftsabbruch en:Abortion eo:Aborto es:Aborto inducido fi:Abortti fr:Avortement he:הפלה מלאכותית hr:Pobačaj hu:Terhességmegszakítás ia:Aborto id:Gugur kandungan it:Aborto ja:妊娠中絶 ko:낙태 lt:Abortas mk:Абортус nl:Abortus nn:Abort no:Abort pam:Abortion pl:Aborcja pt:Interrupção da gravidez ro:Avort sh:Abortus simple:Abortion sk:Potrat sr:Абортус sv:Abort th:การแท้ง tl:Pagpapalaglag tr:Kürtaj uk:Аборт yi:אבארטאציע zh:堕胎