03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Зубр

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:36, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Taxobox

Зубр (Шаблон:Lang-la) или европейский бизон — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Характеристика

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмнокоричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном минимальны и заключаются в том, что у зубра более короткая шерсть, более высокий горб, более длинные рога и хвост. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон выглядит компактнее и сильнее.

Распространение

Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр умер в 1921 в Польше. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Кавказе в Кавказском заповеднике.

Поведение

Зубры живут в небольших стадах величиной в двадцать животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в июле, чтобы спариваться с самками. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр становится половозрелым. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем они обрели достаточно силы, чтобы состязаться со взрослыми зубрами и быть в состоянии возглавлять стадо. Продолжительность жизни зубра может достигать 25 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектами охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземном регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном». Он описал зубра как «быка с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые при прикосновении обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они транспортировали зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Файл:Soviet Union-1969-stamp-Wisent-10K.jpg
Советская почтовая марка с изображением зубров, 1969
Файл:Belarus-1992-Bill-100-Obverse.jpg
Зубр на 10 белорусских рублях. 1992, оборотная сторона

В средневековой литературе зубры иногда упоминались, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Вследствие интенсивной охоты в XVII и XVIII веке, зубр исчез в почти всех странах Европы. Разрушение лесов и растущая плотность человеческих селений были также причинами его исчезновения. В начале XIX веке существовали, очевидно, лишь два региона, в которых ещё оставались дикие зубры: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и несмотря на то, что в течение века оно снижалось, зубры сохранялись там под охраной российских властей. Лишь в 1921 вследствие анархии во время и после Первой мировой войны последние зубры были убиты местными браконьерами. На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли в 1927. Благодаря стараниям немецкого общества по спасению зубров, по всей Европе в 1923 были найдены 57 последних живущих в неволе особей, из которых под разведение годились только две дюжины. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века Сегодня количество зубров составляет 3000 особей, однако из-за близкого родства «бутылочного горлышка» в 1920-х, многие из них страдают от болезней и паразитов. Сегодняшние зубры делятся на две линии, одна из которых состоит исключительно из беловежских зубров, а вторая содержит гены единственного выжившего кавказского экземпляра. В 1956, после некоторого размножения зубров в неволе, начались проекты по их выселению на природу. На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы - «EN» («endangered») по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций), Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. Но если в середине 1980-ых в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-ых вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а в России зубров осталось меньше 200.

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

С Сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк - Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубропитомников Окского и Приокско-террасного заповедников, в дальнейшем эти питомники функционируют как пункты карантинной передержки зубров из Европы. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

http://www.heraldik.ru/reg50/50srpr_g.gif23 декабря 1998 года был принят герб Серпуховского района Московской области. В зелёном поле повышенный узкий серебряный пояс, вверху над которым золотой павлин, с червлёными (красными) блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными (красными) глазами; а внизу золотой зубр с чёрными рогами, глазами и копытами. На территории Серпуховского района расположен Приокско-Террасный заповедник и уникальный зубровый питомник.

См. также

Источники

Ссылки

Шаблон:Заготовка

Шаблон:Красная книга России

be-x-old:Зубар bg:Зубър cs:Zubr evropský da:Europæisk bison de:Wisent en:Wisent eo:Eŭropa bizono es:Bison bonasus fi:Visentti he:ביזון אירופאי ia:Bisonte europee it:Bison bonasus ja:ヨーロッパバイソン ka:დომბა lt:Stumbras nl:Wisent pl:Żubr pt:Bisonte-europeu ro:Zimbru sk:Zubor európsky sv:Visent th:กระทิง zh:歐洲野牛