03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Жито

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:27, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне».

Вероятно, имеет общий корень со словами «жизнь», «жить» и т. п. и образовано аналогично словам «пиво», «диво» и т. п.

«Тут всякого жито по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, житом называли в России и на Украинерожь, либо вообще любой хлеб из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на Севере России — ячмень.

Дике жито (украинское) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (архангельское) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лён.

Шаблон:ЭСБЕ Шаблон:Stub

Шаблон:Нет интервики