03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Жито: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Root (обсуждение | вклад) м (1 версий) |
(нет различий)
|
Версия 19:27, 28 октября 2007
Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне».
Вероятно, имеет общий корень со словами «жизнь», «жить» и т. п. и образовано аналогично словам «пиво», «диво» и т. п.
«Тут всякого жито по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, житом называли в России и на Украине — рожь, либо вообще любой хлеб из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на Севере России — ячмень.
Дике жито (украинское) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (архангельское) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лён.