03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Глутаминовая кислота

Материал из 03.com.ua.
Версия от 17:41, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глутаминовая кислотаалифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и её анион глутамат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Однако повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий, глиальные клетки, астроциты (клетки астроглии), поглощают избыток глутамата. Он переводится в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи переведённым в клетки астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Глутаминовая кислота (E620) и её соли (Глутамат натрия (Е621), Е622, Е623, Е624, Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.

Шаблон:Аминокислоты

bn:গ্লুটামিক অ্যাসিড ca:Àcid glutàmic cs:Kyselina glutamová de:Glutaminsäure en:Glutamic acid eo:Glutama acido es:Ácido glutámico fi:Glutamiinihappo fr:Acide glutamique he:חומצה גלוטמית id:Asam glutamat it:Acido glutammico ja:グルタミン酸 lb:Glutamat lt:Glutamo rūgštis lv:Glutamīnskābe nl:Glutaminezuur pl:Kwas glutaminowy pt:Ácido glutâmico sv:Glutaminsyra th:กลูตาเมต uk:Глутамінова кислота zh:穀氨酸