03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Бокал

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:27, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Glass02.jpg
стеклянный бокал

Бокалсосуд для вина. стакан отличного от прочих вида; большой, высокий, либо на ножке; братина, кубок, стопа; большая рюмка, или высокая, раструбом, для шипучих вин.

Различают бокалы:

  • для шампанского. Вместимость - 125-150 г. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы.
  • для соков и пива. Вместимость - 250-400 г. Цилиндрической формы на низкой ножке.
  • для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных. Вместимость - 250-350 г.

Любопытно, что классические бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Соответствующие размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе, эти бокалы благополучно дожили до нашего времени.

См.также


Шаблон:Stub

en:Stemware