03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Аспарагин

Материал из 03.com.ua.
Версия от 17:41, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:L-asparagine-skeletal.png
Химическая структура аспарагина

Аспараги́н (принятые сокращения: асн, Asn, N) — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.

Аспарагин был выделен из сока спаржи (Шаблон:Lang-en) в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.

Шаблон:Аминокислоты

Шаблон:Organic-compound-stub

ca:Asparagina de:Asparagin en:Asparagine eo:Asparagino es:Asparagina fi:Asparagiini fr:Asparagine he:אספרגין hu:Aszparaginsav id:Asparagin it:Asparagina ja:アスパラギン lb:Asparagin lt:Asparaginas lv:Asparagīns nl:Asparagine pl:Asparagina pt:Asparagina sk:Asparagín sr:Аспарагин sv:Asparagin tr:Asparagin uk:Аспарагін zh:天冬酰胺