03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Антивакцинаторство

Материал из 03.com.ua.
Версия от 21:18, 9 сентября 2007; 80.94.232.90 (обсуждение) (Удаление: image:Antivaccin advert.jpg)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антивакцинаторство — явление общественной жизни, заключающееся в отторжении практики вакцинации по тем или иным причинам. Эти причины могут включать:

  • Иррациональные причины: фатализм, религиозный фанатизм. Некоторые антивакцинаторы считают, что прививки действительно снижают риск болезни и смерти. Таким образом прививки нарушают естественный ход истории, не дают Богу возможность наказать людей болезнью. В своё время, этот аргумент активно эксплуатировался католической церковью в её борьбе с инокуляцией.
Кроме того, многие видели в шраме после инокуляции "Знак Зверя".
В настоящее время, религиозные аргументы не играют основной роли в антипрививочном движении.
  • Некоторые считают, что вакцины не защищают от тех болезней, против которых предназначены. Наиболее радикальные антивакцинаторы этого толка отвергают основы современной микробиологии, отрицая инфекционную природу любых болезней, в том числе и тех, против которых производится вакцинация.
Менее радикальные (например, А. Коток) инфекционной природы болезней не отвергают, и считают, что вакцинация действительно индуцирует иммунитет. Но этот иммунитет якобы не обеспечивает защиты, так как нарушена "естественная" циркуляция возбудителя, и население не получает антигенных стимулов, поддерживающих уровень антител. При этом голословно отрицается эффективность ревакцинаций в качестве таких стимулов. Кроме того, антивакцинаторы, эксплуатируя данный аргумент, сами того не осознавая, отрицают эффективность не только вакцинации, но и любых других средств борьбы с инфекцией, в том числе карантина!
  • Одним из главных аргументов, которые используют антивакцинаторы, являются возможные осложнения после вакцинации. Возможность осложнений признана официальной медициной, при этом считается, что их риск не умаляет положительных сторон прививки, разрабатываются рекомендации по их предупреждению. Антивакцинаторы считают, что вред от вакцин превышает их пользу.
  • Подсознательный страх перед медицинским вмешательством, болезненность процедуры для ребёнка.
  • Теории заговора. Якобы, при вакцинации вводится микрочип, и т.п.

Характерные приёмы пропаганды

Статьи в Интернете, критикующие вакцины, характеризуются рядом отличий от медицинской и научной литературы. Отличия включают:

  • Копирование информации без должной её проверки.
  • Тенденция не делать исправлений и не публиковать опровержений, даже если первоначальная статья оказалась явно ошибочной.
Так, чтобы преувеличить риск и тяжесть поствакцинальных осложнений, антивакцинаторы в своей агитации используют случаи очень тяжёлых заболеваний детей. При этом зачастую связь болезни с вакциной не только не доказана, но и практически невозможна. Примером может служить случай Вероники Михалёвой, который был освещён в еженедельнике АиФ<ref>Шаблон:Cite web</ref> и по телеканалу НТВ. В качестве причины заболевания В. Михалёвой называется отравление сразу несколькими тяжёлыми металлами: таллием, ртутью и свинцом. Из этих трёх металлов только один содержится в составе вакцин - ртуть, которая входит в консервант тимеросал. Это противоречит озвученной в статье версии, и делает связь заболевания с вакцинацией невозможной, тем более, что содержание тимеросала в вакцинах невелико, и его вредное воздействие в таких дозах на настоящий момент не является доказанным. Тем не менее, ни в последующих номерах АиФ, ни на антипрививочных сайтах, опровержения опубликовано не было.
  • Недостаток ссылок на источники, которые бы позволили читателю проверить информацию.
  • Личные нападки на отдельных врачей.
  • Ошибочные и непорядочные аргументы. Например, бывает так, что большинство заболевших оказываются вакцинированы против болезни. Антивакцинаторы считают такие факты неопровержимым доказательством неэффективности и даже отрицательной эффективности вакцинации. С точки зрения неискушённого в вопросах статистики обывателя аргумент кажется вполне удачным. Тем не менее, он основан на ложной логике: "большинство заболевших вакцинированы, значит, если снизить процент вакцинации, число заболевших уменьшится". Дело в том, что вакцина не обеспечивает иммунитет у 100% привитых, обычно цифры достигают 98-99%. Если от болезни вакцинировано подавляющее большинство населения, то количество невакцинированных может оказаться меньше числа вакцинированных, не развивших иммунитет. Допустим, в школе 1000 учеников, никогда не болевших корью. Из них 10 отказались от вакцинации корь-краснуха-паротит, 990 были вакцинированы. 98% вакцинированных приобрело иммунитет к кори, а 19 человек (2%) не приобрело. Таким образом, в момент вспышки кори восприимчивыми оказались 10+19=29 школьников. Корь - высококонтагиозное заболевание, поэтому почти все восприимчивые заразились. Таким образом, 66% заболевших составили вакцинированные. При этом риск кори среди невакцинированных приблизился к 100%, а среди вакцинированных составил порядка 2%.
  • Антипрививочные сайты тесно взаимосвязаны между собой.

Альтернативные методы

Многие современные антивакцинаторы являются сторонниками применения вместо вакцинации альтернативных методов, таких, как гомеопрофилактика (см. гомеопатия). Например, гомеопат А. Коток (по образованию - историк медицины) рекомендует проводить профилактику туберкулёза не прививкой БЦЖ, а разведённой мокротой больного туберкулёзом. Следует признать, что при используемых в гомеопатии разведениях заражение туберкулёзом в результате его гомеопрофилактики практически невозможно. В то же время, гомеопрофилактика, в отличие от прививки БЦЖ, не имеет под собой научной основы, и её эффективность не доказана.

Что случится, если прекратить вакцинацию

  • Дифтерия
Файл:Diphtheria bull neck.5325 lores.jpg
Характерный для дифтерии отёк шеи

Дифтерия является тяжёлым инфекционным заболеванием. Она сопровождается тяжёлой интоксикацией. Токсин подавляет синтез белка в клетках. Смерть может наступить от удушья, острой почечной недостаточности, или даже разрыва сердца. Летальность высока, до 5-10% даже при лечении. Основным фактором, который может предотвратить заболевание дифтерией, является иммунитет против токсина. Особенностью эпидемиологии дифтерии является распространённое бессимптомное носительство. Таким образом, даже относительно малый процент неиммунных рискует заболеть. При тесных контактах большого количества непривитых детей в детских коллективах (школа, детсад) возможны вспышки.

В 1990-1999 годах по странам СНГ прокатилась эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000 человек, из них около 5000 погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Таким образом, причиной эпидемии явилось ухудшение качества охвата населения вакцинацией, а правильная вакцинация снижала риск заболеть<ref>Шаблон:Cite web</ref>. Качество вакцинации снизилось за счёт массовых отказов от вакцинации детей, вызванных антипрививочными публикациями в газетах. Кроме того, многие взрослые также не проходили плановые ревакцинации АКДС.

  • Столбняк
Файл:CBell1809.jpg
Судороги при столбняке

Столбняк, как и дифтерия, является инфекционным заболеванием, симптомы которого вызваны токсином. Токсин тетаноспазмин вызывает тяжёлые судороги, которые могут привести к удушью и переломам костей. В отличие от большинства инфекционных заболеваний, столбняк является сапронозной инфекцией, т.е. заражение происходит из внешней среды (почвы). Как и в случае с дифтерией, необходимы регулярные ревакцинации (АКДС). Единственной альтернативой прививке в случае столбняка является введение сыворотки после ранения, однако сыворотка не обеспечивает такой длительной защиты, как своевременные ревакцинации.

Смертность при столбняке достигает 20%.

Сравнительный вред вакцин и болезней<ref>Шаблон:Cite web</ref>

  • Корь и краснуха vs. MMR-вакцина

Корь:

Пневмония: 6 из 100
Энцефалит: 1 из 1,000
Смерть: 2 из 1,000

Краснуха

Синдром врождённой краснухи: 1 из 4 (если женщина заражается на ранних стадиях беременности).

MMR

Энцефалит или тяжёлая аллергическая реакция: 1 на 1,000,000


  • Дифтерия, столбняк и коклюш vs. вакцина АКДС

Дифтерия

Смерть: 1 из 20

Столбняк

Смерть: 2 из 10

Коклюш:

Пневмония: 1 из 8
Энцефалит: 1 из 20
Смерть: 1 из 1,500

АКДС

Продолжительный крик, затем полное выздоровление: 1 на 1000
Конвульсии или шок, затем полное выздоровление: 1 на 14,000
Острая энцефалопатия: 0-10.5 на 1,000,000
Смерть: Нет доказанных случаев.

Источники

<references />

Шаблон:MetaPicstub

en:Vaccine controversy