03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Гибрид (биология)

Материал из 03.com.ua.
Версия от 10:12, 31 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гибри́д (от Шаблон:Lang-la — помесь) — организм (клетка), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии. Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от скрещивания разных видов, отдалёнными.

Гибриды, имеющие собственные названия

Реципрокные гибриды

  • Мул — гибрид от скрещивания осла и лошади
  • Лошак — гибрид от скрещивания жеребца и ослицы
Файл:Bertramliger.jpg
"Тигролев"
  • Лигр — гибрид от скрещивания льва (Panthera leo) и тигрицы (Panthera tigris)
  • Тигон - гибрид от скрещивания тигра и львицы


  • Нар — гибрид одногорбого и двугорбого верблюдов.
  • Муллард - гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с утками породы пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье.

Реципрокные гибриды

Реципрокные гибриды появляются в результате реципрокных скрещиваний — гибридизация включающая перемену пола родителей, связанных с каждым генотипом.

Реципрокные эффекты

Различия между реципрокными гибридами — реципрокные эффекты — свидетельствуют о неодинаковом вкладе мужского и женского пола в генотип потомства. Если бы потомки от отца и матери получали одинаковую генетическую информацию, то не должно было быть никаких реципрокных эффектов.

Измерение реципрокных эффектов

Для измерения реципрокных эффектов (r) можно использовать выражение:

<math> r = \frac{(b - a)}{(B - A)}</math>

где A и B —значения признака для исходных скрещиваемых форм; a —то же самое для гибрида ♂A x ♀B; b —для реципрокного гибрида ♂B x ♀A. Положительное значение r (r > 0) будет означать “отцовский” эффект, отрицательное (r < 0)— “материнский”, а абсолютная величина r (│r│) даст относительную оценку этих эффектов в единицах, равных разности значения признака для исходных форм (B - A).

Реципрокные эффекты у птиц

У кур “отцовский” эффект ” наблюдался по наследованию инстинкта насиживания (r = 0.45,<ref> Roberts E., Card L. (1933). V World Poultry Congr., 2, 353. </ref> 0.38<ref name=" Morley Smith"> Morley F., Smith J. (1954). “Agric. Gaz. N. S. Wales” 65, N. 1, 17.</ref> и 0.50<ref> Saeki J., Kondo K., et al. (1956). “Jpn. J. Breed.” 6, N. 1, 65.</ref>), половой скороспелости (r = 0.59<ref name="Warren"> Warren D. (1934). “Genetics” 19 600.</ref>), яйценоскости (r = 0.32, -2.8, 1.07, 0.11, 0.46,<ref name="Warren"/> 1.14<ref name="Дубинин, Глембоцкий"> Дубинин Н. П., Глембоцкий Я. Л. (1967) Генетика популяций и селекция. М.: Наука с. 487, 496.</ref> и 2.71<ref name="Добрынина"> Добрынина А. Я. (1958) Реципрокные скрещивания московских кур и леггорнов. Тр. Ин-та генетики АН СССР, М, № 24, с. 307.</ref>), и живому весу (r = 0.30).<ref name="Добрынина"/>

По весу яиц наблюдался “материнский эффект” (r = -1.0).<ref name="Добрынина"/>

Реципрокные эффекты у животных

У свиней “отцовский” эффект ” наблюдается по числу позвонков (отбор на длинное туловище) (r = 0.72<ref> Асланян М. М. (1962) Особенности наследования и эмбрионального развития поросят при скрещивании свиней крупной белой породы и шведский ландрас. Научн. докл. высш. школы, № 4, с. 179.</ref> и 0.74<ref name="Александров"> Александров Б. В. (1966) Рентгенографическое исследование варьирования и характера наследования числа позвонков при скрещивании свиней крупной белой породы и ландрас. Генетика. 2 № 7, с. 52.</ref>), длине тонкого кишечника (отбор на лучшую оплату корма), и динамике роста (отбор на скороспелость) (r = 1.8).

“Материнский эффект” наблюдался по среднему весу эмбрионов, пищеварительной системы и её частей, длине толстого кишечника и весу новорожденных поросят.<ref name="Александров"/>

У крупного рогатого скота “отцовский” эффект ” наблюдался по удою молока (r = 0.07, 0.39, 0.23) и продукции молочного жира (количество жира) (r = 1.08, 1.79, 0.34).

“Материнский эффект” наблюдался по проценту жиpa в молоке у коров (r = -0.13, -0.19, -0.05).<ref name="Дубинин, Глембоцкий"/>

Теории реципрокных эффектов

“Материнский эффект”

Материнский эффект может быть обусловлен цитоплазматической наследственностью, гомогаметной конституцией и утробным развитием у млекопитающих. Различают собственно материнский эффект, когда генотип матери проявляется в фенотипе потомства. Молекулы в яйцеклетке, такие как мРНК, могут влиять на ранние стадии процесса развития. Различают также материнское наследование при котором часть генотипа потомство получает исключительно от матери, например митохондрии и пластиды, содержащие свой собственный геном. При материнском наследовании фенотип потомства отражает его собственный генотип.

“Отцовский эффект”

Большее влияние отца на яйценоскость дочерей у кур объясняли тем, что у птиц гетерогаметным полом является самка, а гомогаметным—самец. Поэтому свою единственную Х-хромосому курица получает от отца, и если яйценоскость определяется ею, то тогда все понятно.<ref name=" Morley Smith"/> Эта трактовка может объяснить хромосомный механизм явления у птиц, но для млекопитающих уже неприменима. Удивительно также то, что признаки, проявляющиеся только у женского пола (инстинкт насиживания, скороспелость и яйценоскость у курицы или удой молока и количество молочного жира у коровы), которые, казалось бы, должны передаваться матерью, тем не менее передаются больше отцом.

Происхождение видов путем гибридизации

При скрещивании различных видов потомство обычно бывает стерильным. Это связано с тем, что число хромосом у разных видов различно. Несходные хромосомы не могут нормально сходиться в пары в процессе мейоза, и образующиеся половые клетки не получают нормального набора хромосом. Однако, если у такого гибрида происходит хромосомная мутация, вызывающая удвоение числа хромосом, то мейоз протекает нормально и дает нормальные половые клетки. При этом гибридная форма приобретает способность к размножению и утрачивает возможность скрещивания с родительскими формами.

Существующие в природе естественные ряды возникли, вероятно, именно таким путем. Так известны виды пшеницы с 14, 28 и 42 хромосомами, виды роз с 14, 28, 42 и 56 хромосомами и виды фиалок с числом хромосом кратным 6 в интервале от 12 до 54.

Известный экспериментальный гибрид был получен Карпеченко при скрещивании редьки с капустой. Оба вида принадлежат к разным родам и имеют по 18 хромосом. Гибрид полученный в результате удвоения числа хромосом (36) был способен к размножению так как в процессе мейоза хромосомы редьки и капусты коньюгировали с себе подобными. Он обладал некоторыми признаками каждого из родителей и сохранял их в чистоте при размножении.<ref> К. Вилли (1964) Биология. М. Мир. 678 с.</ref>

Литература

<references/>

См. также

bg:Хибрид cs:Hybridizace da:Krydsning de:Hybride el:Υβρίδιο en:Hybrid eo:Hibrido es:Híbrido (biología) fi:Risteymä fr:Hybride id:Hibrida it:Ibrido ja:雑種 ko:잡종 nl:Hybride (biologie) no:Hybrid pl:Hybryda (biologia) pt:Híbrido (biologia) sl:Križanec sr:Хибрид sv:Hybrid (biologi) th:ไฮบริด tr:Melez (biyoloji) uk:Гібрид