03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Цианиды

Материал из 03.com.ua.
Версия от 17:41, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цианиды — соли цианистоводородной (синильной) кислоты, например, цианистый калий KCN, цианистый натрий NaCN и др.

См. также Ферроцианиды, Феррицианиды, Роданиды и Дициан.

Получение

Применение

Токсикология

Цианиды очень ядовиты! Цианиды в XX веке применялись как отравляющее вещество против грызунов в сельском хозяйстве. В начале XX века синильная кислота использовалась французами как боевое отравляющее вещество. Известные ОВ — «Циклон Б», хлорциан, бромциан, бромбензилцианид.

Обезвреживание цианидов в сточных водах предприятий

Промывные воды гальванических участков, в которых используются цианиды, относительно легко обезвреживаются с помощью окислителей. В связи с этим в 80-х — 90-х гг. XX века был приостановлен массовый переход на «нецианистые электролиты» — оказалось, что несмотря на меньшую токсичность, они сложнее в обезвреживании и часто менее технологичны.

Наиболее часто применяются гипохлориты (хлорная известь, гипохлорит натрия).

Меры при отравлении цианидами

По материалам журнала «Химия и Жизнь»

Противоцианидные антидоты вводят внутривенно или перорально. Их можно разделить на три основных класса. Первый — сахара (прежде всего глюкоза), необратимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидрины. Постоянно присутствуют в крови, собственно, и обеспечивая максимальную несмертельную дозу в десятки милиграммов.

Из второй группы можно назвать тиосульфат натрия, который реагирует с цианидами, превращая их в роданиды, которые также безвредны. Третья группа антидотов — вещества, превращающие гемоглобин крови в метгемоглобин. Он не способен переносить кислород, но быстро связывает цианиды с образованием цианметгемоглобина, который впоследствии выводится из организма. К этой группе относятся некоторые красители (например, метиленовый синий), органические и неорганические нитриты.

Метгемоглобинобразователи наиболее эффективны из всех антидотов, так как действуют быстрее других, но в то же время они и опасны сами по себе: при их передозировке кровь теряет способность переносить кислород. Кроме того, реакция образования цианметгемоглобина обратима, и со временем часть цианида будет высвобождаться обратно. Поэтому антидоты этой группы применяют обычно в сочетании с антидотами других групп.

К третьей группе относятся амилнитрит и нитроглицерин.

Внешние ссылки

ar:سيانيد bg:Цианид ca:Cianur da:Cyanid de:Cyanide en:Cyanide es:Cianuro fa:سیانور fi:Syanidi fr:Cyanure he:ציאניד id:Sianida it:Cianuro ja:シアン化物 ko:사이안화물 lt:Cianidas lv:Cianīdi nl:Cyanide no:Cyanid pl:Cyjanki pt:Cianureto simple:Cyanide sv:Cyanider tr:Siyanür zh:氰化物