03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Спячка

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:02, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спя́чка — период деактивации жизненных процессов и метаболизма у животных. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания, и всех процессов метаболизма. Основным физиологическим смыслом спячки является сохранение энергии в период неблагоприятных естественных условий (морозов, бескормицы).

Спячка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от вида, внешней температуры и других условий среды. В случае зимней спячки она обычно характеризуется периодами действительной спячки и периодами, когда температура тела возвращается к обычному уровню. В течение спячки организм животного питается благодаря запасам питательных веществ, накопленных накануне (жир и другие).

Среди млекопитающих к спячке прибегают грызуны, один вид лемуров, европейский ёж и другие насекомоядные, сумчатые. Плиний Старший считал, что ласточки также способны к спячке, но это является ошибочным утверждением — птицы, за исключением дремлюг, обычно не впадают в спячку.

Животное, которое традиционно считают способным к впадению в спячку, является медведь. Но степень подавления метаболических процессов у медведя зимой является намного меньше, чем у грызунов, насекомоядных, и других животных — поэтому обычно биологи считают, что это нельзя называть спячкой в настоящем биологическом содержании понятия. Также у медведя при спячке температура тела снижается не очень сильно (от 37° к приблизительно 31°С), и легко и быстро возобновляется. По сравнению с ним, впавший в спячку суслик может снижать температуру тела вплоть до -2°С. Процесс, похожий на спячку, известен у нескольких видов пресмыкающихся — но есть ли это действительной спячкой, до сих пор неизвестно.

Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают относительно большие запасы питательных веществ в виде жира. Несколько видов проводят в спячке часть беременности и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки.

Несколько десятков лет считалось, что гигантская акула в зимний период, опускаясь придонным регионам северных районов океана, впадает в спячку. Но исследования, проведённые в 2003 Девидом Симсом, опровергли это предположение, показав, что акулы в этот период активно передвигаются в поисках мест с наибольшим количеством планктона.

Считается, что именно благодаря впадению в спячку эполетовые акулы способны долгое время выживать без кислорода, даже будучи вытянутыми из воды и высушенными при температуре воздуха к +26°С. Другие животные, которые могут долгое время обходиться без кислорода, — это золотая рыбка, красноухая черепаха, лесная лягушка и горный гусь (Anser indicus).

До последнего времени считалось, что явление спячки не наблюдается среди приматов. Но физиолог Катрин Даусман из Марбургского университета (Германия) вместе со своими сотрудниками опубликовала в журнале Nature (за 24 июля 2004 года) доказательства того, что малый карликовый лемур из Мадагаскара проводит в спячке в дуплах деревьев семь месяцев в год. Это является особенно интересным учитывая тот факт, что зимняя температура на Мадагаскаре может составлять более чем 30°С, поэтому спячка этого лемура, судя по всему, вызванна в первую очередь не необходимостью пережидания низких температур.

Литература

Шаблон:Link FA

bg:Хибернация cs:Hibernace da:Dvale de:Winterschlaf en:Hibernation eo:Vintra dormo es:Hibernación fi:Talvihorros fr:Hibernation he:תרדמה hr:Zimski san it:Letargo ja:冬眠 ko:겨울잠 lt:Ramybės būklė nl:Winterslaap no:Dvale pl:Sen zimowy pt:Hibernação simple:Hibernation sl:Hibernacija sv:Vinterdvala tr:Kış uykusu uk:Сплячка vi:Ngủ đông zh:冬眠