03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Язык дельфинов

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:02, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Dolphins gesture language.jpg
Дельфины часто двигаются в очень плотном строю, что позволяет им обмениваться информацией при помощи касаний, а также использовать звуки только одного из сородичей для эхолокации

Язы́к дельфи́нов — система коммуникации, принятая у дельфинов.

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось<ref>Н. Л. Крушинская, Т. Ю. Лисицына. «Характерные черты условнорефлекторной деятельности дельфинов»</ref><ref>AIF.ru: «Дельфины — батарейки?» (интервью с д. б. н. В. М. Бельковичем)</ref>.

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS)<ref>BBC News: «Dolphins ‘have their own names’»</ref>. Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды<ref>PNAS.org // V. M. Janik, L. S. Sayigh, and R. S. Wells. «Signature whistle shape conveys identity information to bottlenose dolphins»</ref>.

См. также

Примечания

<references/>

Шаблон:Biosci-stub

en:Cetacean intelligence