03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Тип (биология)

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:02, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Другие значения Тип (Шаблон:Lang-la) — один из высших рангов таксономической иерархии в зоологии. В ботанических классификациях ему соответствует отдел (Шаблон:Lang-la). В иерархии таксономических категорий тип находится выше класса и ниже царства.

Пример: класс насекомых (Hexapoda) относится к типу членистоногих (Arthropoda).

История понятия

До начала XIX века высшим рангом в иерархии таксономических категорий был класс. Этого было вполне достаточно при относительно невысоком уровне детализации системы, характерном для того времени. В системе Карла Линнея было всего шесть классов: млекопитающие, птицы, гады, рыбы, насекомые и черви. Следует помнить, что объем этих групп был несколько иным, чем принято ныне. Например, к «гадам» относились не только рептилии и амфибии, но и некоторые рыбы, к «насекомым» относились все членистоногие, а «черви» представляли собой настоящую свалку, сформированную по остаточному принципу (выражение «линнеевские черви» в зоологическом жаргоне надолго стало синонимом группы, система которой находится в хаотическом состоянии и нуждается в серьезнейшей переработке).

В конце XVIII — начале XIX веков количество классов начало постепенно увеличиваться. Это было связано с тем, что в результате сравнительно-анатомических исследований так называемых «низших животных» (линневских насекомых и, главным образом, червей), натуралисты обнаружили значительное разнообразие организации. Из насекомых были выделены ракообразные, паукообразные, усоногие (долгое время эта группа ракообразных не находила себе места в системе). Из червей — моллюски, «зоофиты» (животнорастения — по большей части, кишечнополостные), «инфузории» (практически все микроскопические беспозвоночные).

Объединение классов животных в более крупные группы — заслуга французского натуралиста Жоржа Кювье (1769—1832), который предложил систему, согласно которой все известные классы были распределены между четырьмя группами, которые он назвал ответвлениями (Шаблон:Lang-fr). Этими четырьмя группами были позвоночные, членистые (Шаблон:Lang-fr), моллюски (Шаблон:Lang-fr) и лучистые (Шаблон:Lang-fr).

Позже количество типов значительно возросло. В современных системах животных их насчитывается несколько десятков. Латинизированное греческое слово phylum было использовано немецким зоологом Эрнстом Геккелем (1834—1919) и с тех пор закрепилось в зоологической систематике.

Долгое время считалось, что выделения в особый тип заслуживает группа, обладающая самостоятельным планом строения, не сводимым к планам строения других типов. Однако, в виду отсутствия строгой формулировки понятия план строения (и самой возможности строгой формулировки такого понятия), это требование утратило свою актуальность.

Шаблон:Таксономия

Шаблон:Biology-stub

an:Filo (biolochía) ang:Stefn (līfcræft) br:Skourrad ca:Fílum cy:Ffylwm da:Række (biologi) de:Stamm (Biologie) en:Phylum eo:Filumo es:Filo et:Hõimkond fr:Embranchement (biologie) he:מערכה (טקסונומיה) hr:Koljeno (taksonomija) hu:Törzs (rendszertan) id:Filum is:Fylking (flokkunarfræði) it:Phylum ja:門 (分類学) ko:문 (생물학) la:Phylum lt:Tipas ms:Filum nl:Stam (biologie) no:Rekke (biologi) pl:Typ (biologia) pt:Filo qu:Rikch'aq putu scn:Filu (bioluggìa) simple:Phylum sl:Deblo (biologija) sv:Stam (biologi) th:ไฟลัม