03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Витрификация

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:01, 29 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Merge Витрификация (от Шаблон:Lang-la — стекло и Шаблон:Lang-la — делаю, превращаю, то же что стеклование), переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние. Может наступать в живых организмах при медленном охлаждении, с восстановлением жизнедеятельности при обратном нагреве. Для витрификации необходимо избежать образование кристаллической фазы при охлаждении. Практически любой расплав можно витрифицировать, т.е. перевести в стеклообразное состояние. Некоторые расплавы (такие как стеклообразующих веществ) не требуют для этого быстрого охлаждения. Напротив, расплавы металлов требуют для витрификации (получения металлических стекол) чрезвычайно быстрое охлаждение.

Витрификацию часто рассматривают как фазовый переход второго рода, в котором переохлажденный расплав при охлаждении ниже температуры стеклования, Tg, оставаясь аморфным, приобретает структуру стекла и свойства аналогичные кристаллическим твердым телам <ref>The IUPAC Compendium of Chemical Terminology, 66, 583 (1997). </ref>. Считается что система соединительных связей в витрифицированном состоянии (стекле) имеет размерность Хаусдорфа-Безиковича такой же как в кристаллах, равной трем, а в расплавах она фрактальна и равна 2.55±0.05 <ref>3. М.И. Ожован. Топологические характеристики связей в окисных системах SiO2 и GeO2 при переходе стекло-жидкость. ЖЭТФ, 130 (5) 944-956 (2006)</ref>.

Файл:Geometry of bonds.jpg


1. The IUPAC Compendium of Chemical Terminology, 66, 583 (1997). 2. М.И. Ожован. Топологические характеристики связей в окисных системах SiO2 и GeO2 при переходе стекло-жидкость. ЖЭТФ, 130 (5) 944-956 (2006). Шаблон:Biology-stub

Шаблон:Chem-stub

de:Vitrifizierung en:Vitrification fr:Vitrification (recyclage) pl:Witryfikacja sv:Vitrifikation