03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Якутский поход

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:36, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Заготовка

Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего востока России.

Серьёзное восстание разразилось в этой части Якутии в сентябре 1921 года при участии около двухсот белогвардейцев, ведомых корнетом Михаилом Коробейниковым. В марте 1922 года в Чурапче они учредили Временное якутское областное народное управление. 23 марта "Якутская народная армия" Коробейникова заняла крупный город Якутск, частично уничтожив, а частично взяв в плен красноармейский гарнизон, захватив при этом 6 пулемётов.

В апреле восставшие связались с Временным Приамурским правительством во Владивостоке с просьбой о помощи. 27 апреля Советы объявили об образовании Якутской АССР и отправили экспедицию дл подавления восстания. Летом 1922 года белые были выбиты из Якутска и отошли к Тихоокеанскому побережью, заняв портовые города Охотск и Аян и вновь запросив подкрепление из Владивостока.

30 августа Тихоокеанская флотилия, укомплектованная 750 добровольцами под руководством генерала Анатолия Пепеляева отплыла из Владивостока с целью оказания помощи восставшим. Спустя три дня, отряд Пепеляева высадился в Аяне и двинулся к Якутску. К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока, а Гражданская война в России официально завершилась.

К моменту создания Советского Союза 31 декабря, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.

24 апреля 1923 года корабли "Ставрополь" и "Индигирка" отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытию в Аян 6 апреля, Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан. Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 16 июня. Генерал Пепеляев, 103 белых офицера и 230 солдатов были схвачены и отправлены во Владивосток.

Ссылки

  • Последние бои на Дальнем Востоке. М., Центрполиграф, 2005.
  • Александр Петрушин. Омск, Аян, Лубянка… Три жизни генерала Пепеляева. // «Родина», 1996 № 9.
  • Клипель В. И. Аргонавты снегов. О неудавшемся походе генерала А. Пепеляева. [1]
  • Пепеляевщина. 6 сентября 1922 — 17 июня 1923 гг. [2]
  • Грачев Г. П. Якутский поход генерала Пепеляева (под ред. П. К. Конкина) [3]

en:Yakut Revolt