03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Карманный календарь

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:35, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карма́нный календа́рь — малоформатный печатный календарь такого размера, чтобы его можно было положить в карман (то есть не больше почтовой открытки).

Коллекционирование карманных календарей называется филотаймией или календаристикой.

История выпуска карманных календарей в России

Первые печатные календари (по сути астрологические) начал выпускать в России в начале XVIII века сподвижник Петра I Брюс. Указом царя монопольное право на выпуск календарей было дано Российской академии наук. До конца XIX века календари в России подготавливались и выпускались только академией.

Появление карманных календарей в любой стране прочно связано с развитием капитализма. Именно капитализм потребовал постоянных и точных временных расчетов в производственной и в финансовой сферах, причём для всех слоёв населения. Понадобились недорогие календари для ежедневного пользования. В России бурное развитие капитализма началось в 80-е годы XIX века. В европейских странах этот процесс начался раньше, там карманные календари известны еще с начала XIX века.

Файл:1886Calendar.gif
Российский календарь 1886 года.

В 1885 году право на выпуск календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Карманные календари сразу по их появлении были замечены как наиболее дешевое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего XIX века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, имеет еще и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Первыми известными российскими карманными календарями являются календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типо-литографией И. Н. Кушнарева и Ко и календарь компании «П. Ван Дейка Наследники, Техническая контора и Складъ сельскохозяйственных машинъ, орудiй и искусственныхъ удобренiй въ Риге», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.

Карманные календари дореволюционной России обычно подразделяются на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков), календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).

Материал для карманных календарей используется самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шёлке и коже. Во втором десятилетии ХХ века появляются календари на алюминии — металле, который только начинал в то время входить в быт.

История выпуска карманных календарей в СССР

Шаблон:Банкнота Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календарей оценивается в 20-22 тыс. видов. После 1986 г. такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987-91 гг., 1992-96 гг.), а затем и просто за два года (1998-99 гг.).

Литература

  • Календарист. Ежемесячный Бюллетень Московского клуба коллекционеров карманных календариков. — М., 2000. — № 1-7.
  • Лидерс А. Календаристика-2000 // Лавка коллекционера. — 2000. — № 6 (22).
  • Малявин Д. «Вечные» карманные календари СССР // НГ Коллекция. — 2000. — № 8. 4 октября.
  • Одинцов Д. Встречи друзей календаря // Миниатюра. — 1992. — Вып.9.

Ссылки

Шаблон:Заготовка