03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Гностицизм

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:33, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Rewrite Шаблон:НТЗ Шаблон:Нет источников Шаблон:Гностицизм

Гностици́зм (от Шаблон:Lang-el, «знание, познание, познавание») — разнородное религиозно-философское движение, распространившееся во II-III веках в Восточном Средиземноморье. Гностики крайне негативно относились к окружавшему их мируШаблон:Fact, считая его порождением злобного демона.

Гностицизм и христианство

Дискуссионным является отношение гностицизма и христианства. Большинство гностических группировок были христианскими, поскольку признавали миссию Иисуса Христа (например, ученики Маркиона), но отдельные гностические секты могли быть и не-христианскими (мандеи). Поэтому встречаются версии от гностицизма как христианской ереси, до христианства как разновидности гностицизма.

Основные черты

  1. Идея Плеромы, известная, в основном, из текстов последователей Валентина.<ref>Виолет МакДермот. Идея Плеромы в гностицизме.</ref>
  2. Концепция демиурга, восходящая к платоновским диалогам «Тимей» и «Республика». В гностической традиции, Демиург также именуется Ялдаваоф, Самаель (от арамейского sæmʕa-ʔel, 'слепой бог'). Демиург является создателем материальной Вселенной, которой управляют его слуги Архонты.

В основе этого религиозного движения лежит примирение и воссоединение божества и мира, абсолютного и относительного бытия, бесконечного и конечного. Гностическое мировоззрение выгодно отличается от всей дохристианской философии присутствием в нём идеи определённого и единого целесообразного мирового процесса. Жизнь материального мира основана только на хаотическом смешении разнородных элементов (Шаблон:Lang-el), и смысл мирового процесса состоит лишь в разделении (Шаблон:Lang-el) этих элементов, в возвращении каждого в свою сферу. Мир не спасается; спасается, то есть возвращается в область божественного, абсолютного бытия, только духовный элемент, присущий некоторым людям (пневматикам), изначала и по природе принадлежащим к высшей сфере. Он возвращается туда из мирового смешения цел и невредим, но без всякой добычи.

Классификация гностических учений

Персидский гностицизм

Персидские гностики по общему мнению являются древнейшим направлением гностицизма, и менее всех связаны с традициями христианства и иудаизма.

Сиро-египетский гностицизм

Представители сиро-египетского направления подверглись большому влиянию платонизма, и больше связаны с христианством.

Поздний гностицизм

Источники и литература:

Источники

Исследования

Шаблон:Stub

Основная терминология

Эоны

Шаблон:Main

Архонты

Шаблон:Main

Абраксас

Шаблон:Main

Демиург

Шаблон:Main

Гносис

Шаблон:Main

Плерома

Шаблон:Main

София

Шаблон:Main

Примечания

<references/>

Гностики

Смотрите также

Внешние ссылки


Шаблон:Philo-stub {{#if: |Шаблон:MetaPicstub |Шаблон:MetaPicstub }}

ar:غنوصية cs:Gnóze da:Gnosticisme de:Gnostizismus el:Γνωστικισμός en:Gnosticism eo:GnostikismoШаблон:Link FA es:Gnosticismo fi:Gnostilaisuus fr:Gnosticisme he:גנוסיס ia:Gnosticismo ilo:Gnosticismo it:Gnosticismo ja:グノーシス主義 nl:Gnosticisme no:Gnostisisme pl:Gnostycyzm pt:Gnosticismo sk:Gnosticizmus sl:Gnosticizem sq:Gnosticizmi sv:Gnosticism zh:諾斯底主義