03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Советские партизаны

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:33, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Merge Сове́тские партиза́ны — члены антифашистского движения сопротивления, которые боролись методами партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Движение координируется и контролируется органами советской власти и разработано по образцу РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Основной целью партизанской войны был срыв восточного фронта в немецком тылу, нарушение работы его автомобильного и железнодорожного сообщения, так называемая «Рельсовая война» и др.

Файл:Soviet guerilla.jpg
Советские партизаны в Белоруссии, 1943 год

Образование советских партизанских отрядов

Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба П. К. Пономаренко). Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов. Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с «Большой землёй» придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны обычно несколько десятков чел. (в основном сотрудников НКВД), а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Им было внесено предложение о создании в тылу немецких войск регулярной партизанской армии. Организация, подготовка и ведение партизанских действий по замыслу маршала должны были стать составной частью военных действий РККА в оперативном и стратегическом масштабе. Однако уже 11 ноября пост Главнокомандующего был упразднен, а центральный штаб партизанского движения в качестве военно-оперативного органа партии подчинен непосредственно Ставке Верховного Главнокомандующего.

Элементы партизанской войны

В тактике партизанских действий времён Великой Отечественной можно выделить следующие элементы:

Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение.
Используя специальную диверсионную технику, существенный урон противнику могли наносить небольшие группы партизан и даже одиночки.
Всего за годы войны советские партизане пустили под откос около 18000 составов, из них 15000 в 1943-1944.
  • Разведывательная деятельность, в том числе агентурная.
Разведывательная деятельность осуществлялась специально подготовленными и заброшенными в тыл противника агентами, а также агентами, завербованными из местных жителей, фашистской администрации и военнослужащих вермахта. Кроме того, партизаны эффективно использовали войсковые способы разведки — наблюдение, подслушивание, налеты, засады и другие.
Партизанская разведка добывала и своевременно сообщала в Центр чрезвычайно важные сведения военного и политического характера.
  • Политическая деятельность и антифашистская пропаганда.
Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий.
Вместе с тем, партизанские формирования выполняли в тылу противника и ряд специальных задач.
К примеру, партизанские отряды и соединения вели большую работу по дезинформированию фашистского государственного и военного руководства, разложению аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидации представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытию истинных намерений партизанского командования и Центра.

Шаблон:Портал

  • Боевое содействие.
Партизанские формирования оказывали боевое содействие войскам Рабоче-крестьянской Красной армии.
С начала наступления РККА они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление. С приближением войск РККА они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск.
  • Уничтожение живой силы противника.
  • Ликвидация предателей и нацистских преступников.
  • Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях.
  • Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окруженных воинских частей.

Расположение советских партизанских отрядов

Файл:Карта деятельности партизанских отрядов.png
Карта активности партизанской деятельности

Территория Белоруссии

C самого начала Советское правительство придаёт Белоруссии исключительно важное значение для осуществления и развития партизанской войны. Основными факторами, способствующими этому, являются географическое положение республики, с её лесные дебрями и болотами, и стратегические расположение с Запада от Москвы.

По оценкам, в августе 1941 года действовало уже около 231 партизанских отряда. К концу 1941 года на территории Белоруссии было сформировано 437 партизанских отрядов с общей численностью более 7,2 тысячи человек.

Когда линия фронта сместилась к востоку, материально-технические условия белорусских партизанских отрядов постоянно ухудшались, ресурсов не хватало, не было никакой широкомасштабной поддержки вплоть до марта 1942 года. Одной из нерешенных трудностей было отсутствие радиосвязи, которая так и не была решена до апреля 1942 года. Поддержка местного населения была недостаточной. Так, в течение нескольких месяцев партизанские отряды в Белоруссии были практически предоставлены сами себе. Особенно трудно было партизанам зимой 1941—1942 годов, при острой нехватке боеприпасов, медикаментов и принадлежностей. Действия партизан были преимущественно несогласованны.

В условиях операций немецких войск летом и осенью 1941 удалось значительно обуздать партизанскую активность в Белоруссии. Многие отряды ушли в подполье, и, как правило, к концу осени 1941 — началу 1942 года, партизанские отряды не предпринимают значительных военных операций, в связи с организационными проблемами, отсутствием материально-технической поддержки и плохого взаимодействия с местным населением.

Битва за Москву внесла положительную лепту в прилив морального духа партизан и местного населения в целом. Однако, переломным моментом в развитии партизанского движения в Белоруссии, и в целом на оккупированных немецкими войсками территориях, явилось советское наступление зимой 1942 года.

Территория Украины

Следом за Белоруссией, Украина является первой и наиболее пораженной республикой после вторжения в СССР летом — осенью 1941 года. Последствия для Украины и для населения, которые оставались под оккупацией длительное время, были разрушительными. Нацистский режим предпринимает попытки эксплуатировать антисоветские настроения среди украинцев. Несмотря на то, что первоначально некоторая часть украинцев приветствовала немцев, нацистское руководство принимало жесткие меры к населению: осуществлялась систематическая депортация местного населения в Германию в качестве рабской силы и проводилась политика геноцида против украинских евреев. В этих условиях подавляющая часть населения, изменив взгляды, была настроена против нацистов, в связи с чем получило развитие партизанское движение на оккупированных территориях, которое во многих местах однако не было просоветским.

Территория России

В Брянской области cоветские партизаны контролировали обширные территории в немецком тылу. Летом 1942 года они фактически осуществляли контроль территории свыше 14000 квадратных километров. Была образована, так называемая Брянская партизанская республика, границы которой правда постоянно менялись. Основную борьбу в этом районе партизаны вели с пронацистски настроенным населением Локотской республики. Отряды советских партизан с общей численностью более 60000 человек в области возглавлял Алексей Федоров, Александр Сабуров и другие. В Белгородской, Орловской, Курской, Новгородской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областях также велась активная партизанская деятельность в период оккупации. В Орловской и Смоленской областях партизанскими отрядами руководил Дмитрий Медведев. В 1943 году, после того как РККА начала освобождение западной части России и северо-востока Украины, многим партизанским отрядам, включая подразделениям, возглавляемым Федоровым, Медведевым и Сабуровым, было приказано продолжить свои операции на территории Центральной и Западной Украины, которые по-прежнему оставались оккупированы нацистами.

Территория прибалтийских государств

Советские партизаны действовали также и в прибалтийских государствах. В Эстонии — под руководством Николая Каротамма. Отряды и группы, которые действовали в Эстонии, были весьма незначительными. В Латвии партизанские отряды вначале были подчинены командирам российских и белорусских отрядов, а с января 1943 года, непосредственно центру в Москве под руководством Артура Спрогиса. Другой видный командир партизан Вилис Самсон. На счету возглавляемых им отрядов численностью порядка 3000 человек — уничтожение около 130 немецких поездов.

Территория Финляндии и Карелии

За пределами СССР

Территория Польши

Партизанские рейды

Шаблон:Planned

Противоречия

Шаблон:Planned

Немецкие репрессии

Отношения с гражданским населением

Гражданское население и партизаны нередко оказывали помощь друг другу <ref>Партизаны и население. Перечень документов, касающихся боевых действий партизан и участия местного населения в боевых операциях. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)</ref>.

Военные преступления

В ходе работы над книгой-документом «Я з вогненнай вёскі…» белорусские писатели и публицисты Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник во время опроса получили свидетельские показания у Веры Петровны Слободы, учительницы из д. Дубровы недалеко от поселка Освея Витебской области о карательной акции партизанского отряда под командованием Калайджана Ваграма Погосовича <ref>КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ</ref>, в ходе которой были истреблены мирные граждане, не пожелавшие уходить из деревни перед приходом немецких войск. Восемьдесят человек было убито, деревня сожжена. <ref>БДГ. Сергей Шапран. Первое откровение</ref>


14 апреля 1943 партизаны напали на деревню Дражно Стародорожского района Белоруссии. Деревня была сожжена почти полностью, большая часть жителей зверски замучена.[1]


Евреи и партизаны

Файл:1943 Belorussia Jewish resistance group.jpg
Группа евреев-партизан. 1943 год

Борьба против движений за независимость

Отношения с украинским националистическим сопротивлением

Отношения с населением в прибалтийских республиках

Сталинские репрессии в отношении партизан

Оценка деятельности советских партизан

Список знаменитых советских партизан

См. также

Литература

Ссылки

<references /> Шаблон:Stub

Шаблон:Вторая мировая война

en:Soviet partisans ja:パルチザン (独ソ戦) pl:Partyzantka radziecka uk:Радянські партизани