03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Ложные слухи о землетрясении в Ташкенте

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:32, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ложные слухи о землетрясении в Ташкенте — крупнейшая мистификация в истории Ташкента, случившаяся 9 февраля 2006 года и представлявшая из себя слухи о надвигающемся в землетрясении.

История

В четверг 9 февраля 2006 после полудня по Ташкенту стали стремительно распространяться слухи о том, что ожидается землетрясение силой более 8 баллов с эпицентром в столице Узбекистана. При этом делались ссылки на самые разнообразные источники: мнимые предупреждения, якобы поступающие с отдаленных сейсмостанций в Ферганской долине или пустыне Кызылкум, «предостережения» близких родственников или знакомых, работающих «в компетентных органах», «секретные телефонограммы», будто бы адресованные «сверху» в муниципальные органы. К 16.30 местного времени молва уже называла точный срок катастрофы — ближайшие 3 часа. Корреспондентам агентства «Фергана.Ру», пытавшимся дозвонится в Институт сейсмологии, в справочной службе 09 сообщили, что звонков с подобными вопросами поступают тысячи, телефонные линии перегружены, сама справочная служба связалась с сейсмологами и получила однозначно успокоительный ответ. Но жители Ташкента, многие из которых еще помнят разрушительные землетрясения 1966 и 1980 года продолжали испытывать тревогу. Опасения усилило то, что, согласно народной примете, перед подземными катаклизмами иногда наблюдаются аномалия погоды — неожиданное похолодание посреди лета или жаркие дни зимой. А накануне, 8 февраля, температура воздуха как раз достигла рекордного за последние сорок лет значения в +24 градуса. С 17 до 19 часов в спальных районах и центре города многие жильцы многоэтажных домов дружно покинули свои квартиры вместе с детьми и домашними животными, заполонив дворы. Некоторые вынесли на улицу самое ценное — телевизоры. Продавцы магазинов и уличных ларьков продолжали обслуживать посетителей, при этом опасливо располагаясь ближе к крыльцу или выходу. Несмотря на мелкий, моросящий дождь как никогда полными оказались многочисленные уличные кафе, чайханы и шашлычные, чьи владельцы успели вынести столики на открытый воздух. Надо отдать должное горожанам и муниципальным властям — паники не возникло. Государственные учреждения и транспорт в час пик продолжали работать в нормальном режиме. Милицейские автомобили и машины МЧС патрулировали улицы. Случаев мародерства или драк не наблюдалось, хотя были попытки хулиганства. Некоторые лихие владельцы дорогих автомобилей кружились по людным перекресткам, через динамики автомобильных стереосистем пытаясь имитировать «обращения к населению». Но как-то робко и в половину голоса, быстро скрываясь при приближении милиционеров.

Опровержение

Обстановка окончательно разрядилась после 20 часов вечера, когда в эфире местных радиостанций «Максима» и «Ориат-FM», а потом в выпуске информационной телепередачи «Ахборот» прозвучало интервью директора Института сейсмологии Каххарбая Абдулабекова с заверениями, что слухи о возможном землетрясении в Ташкенте беспочвенны и никаких грозных предвестников стихии сейсмологи не отмечают.

Происхождение слухов

Высказывались мнения, что в панике могли быть заинтересованы криминальные элементы, и даже, что это была преднамеренная провокация неких сил, решивших провести своего рода эксперимент по влиянию на общество. Было также предположено, что ожидается не природное землетрясение, а внеплановый геологический взрыв вблизи Ташкента.

Ссылки

Шаблон:Stub

en:Tashkent earthquake hoax