03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Погодная аномалия конца 2006 — начала 2007 годов

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:31, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Сирота

Файл:Жара (постер фильма).jpg
В январе будет жара: реклама российского фильма, появившаяся незадолго до аномально тёплой зимы

Конец осени-начало зимы 2006 года на территории Европы и всей России был ознаменован погодными аномалиями различного характера. В отличие от общественного мнения, метеорологи не склонны связывать их с глобальным потеплением, называя различные частные причины.

Ноябрь 2006

В конце октября по Европе прошёл атлантический циклон «Бритта», вызвавший ураганный ветер с порывами до 43 м/с. За ней устремились массы арктического воздуха, вызвавшие обильные снегопады (до 40 см в Швеции и Норвегии)[1]. В первых числах ноября «Бритта» добралась до Калининграда и Санкт-Петербурга, сформировав здесь тёплую дождливую погоду. В Калининграде в первую декаду ноября выпало 120 мм осадков (4 декадных нормы)[2].

В Москве и Подмосковье в ноябре установилась тёплая погода (до +7 градусов).

Одновременно с «Бриттой» в Сибири сформировался свой циклон. Большие контрасты температур в зоне циклона привели к большому ассортименту меняющихся погодных явлений: от ливней до метелей[3].

Однако уже в начале ноября в Западную Сибирь хлынули потоки тёплого среднеазиатского воздуха[4][5]. В Кемеровской и Томской областях температура держалась на 7—10 градусов выше нормы, чего не было уже 70 лет [6]. В Томске, где снег выпадает в первую неделю ноября, первый слабый снежный покров установился лишь 20 ноября, в то время как температура неожиданно опустилась ниже климатической нормы на 2,5 градуса. Такого в городе не было с 1874 года [7]. Всё это привело к нарушению функционирования ледовых переправ и угрозе гибели озимых и садов.

В начале месяца на Приморье и Камчатку обрушились ураганы, ветер достигал 45 м/с, как и в Калининграде выпало несколько месячных норм осадков (в Охотске 5,2, из них полторы в один день 10 ноября). Сильные ветры принесли тёплые массы воздуха и в Восточную Сибирь: на полюсе холода в Оймяконе температура превысила норму на 18 градусов, выпало 15 мм осадков[8], на Колыме установлен температурный рекорд (+6): выше предыдущего сразу на 4 градуса.

Во второй половине ноября на Камчатке установились сильные морозы (до −33 градусов на Начикинском перевале и −20 в районе Усть-Камчатска) при полном отсутствии снега, чего не было с 1914 года [9].

В середине месяца по Европе прошёл второй атлантический циклон. Потоки тёплого воздуха на восток не иссякали до начала декабря, из-за чего на Европейской территории России установилась аномально тёплая погода. На деревьях начали набухать почки, положительные температурные аномалии достигли 12 градусов[10].

Декабрь 2006

Европа

Во многих странах Европы зафиксированы самые высокие температуры декабря за все время наблюдений: в Великобритании — с 1659 года, в Нидерландах — с 1706 года, в Дании — с 1768 года[11]. В Великобритании весь 2006 оказался самым тёплым, побив рекорд 1990-го[12], британские метеорологи прогнозируют, что в 2007 рекорд поставит и глобальная температура, что связывается ими с активностью Эль-Ниньо[13].

Европейская часть России

15 декабря в Москве был побит температурный рекорд 1972 года (+4,4 градуса)[14], что стало уже пятым подобным рекордом в этом месяце[15], тогда же установлен абсолютный рекорд месяца и сезона (+9,2) и в столице разразилась гроза. Вторая гроза была зафиксирована 28 декабря. За месяц выпало лишь 54 % осадков от нормы, весь декабрь (кроме одного дня 12 декабря) среднесуточная температура держалась выше нормы. Метеорологи заявляют о том, что история не знает аналогов декабрю 2006[16].

На экстренном совещании в мэрии Калиниграда 3 декабря из-за обильного выпадения мокрого снега (23 см за сутки) был введён режим чрезвычайной ситуации. По утверждению синоптиков последний раз такой снегопад в городе был лишь 70 лет назад [17].

Причиной данных аномалий стала повышенная активность атлантических циклонов. Впоследствии они оттеснили морозный азиатский антициклон на юго-восток континента где он, став холодным зимним муссоном с материка отодвинул тропический фронтальный раздел к экватору, что привело к декабрьским наводнениям в Малайзии и Индонезии [18].

Западная Сибирь

В середине декабря начался ледоход на 250 км течения Енисея и на реке Томь [19]. В то же время в Томской области наконец начались снегопады, однако, настолько сильные, что 13 декабря губернатор Виктор Кресс был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации[20].

Восточная Сибирь

Несмотря на тепло ноября, в декабре в Якутии начались морозы. 29 декабря в Оймяконе похолодало до −58, что стало рекордом отрицательных температур всей планеты в этом сезоне[21].

Приморье и Камчатка

Январь 2007

В самом конце 2006 года в Евопейскую часть России устремился арктический воздух, похолодало и выпал снег. Однако уже 31 декабря серия быстрых циклонов с Атлантики вернула туда тёплую погоду. 2 января 2007 были установлены новые температурные рекорды: в Москве +3,6 вместо +2,7 (1959), в Санкт-Петербурге +4,1 вместо +3,7 (1923)[22]. Прошли дожди.

Первые 20 дней января в Москве характеризовались средней температурой в +1,5 градуса[23], отклонение от климатической нормы составило +11 градусов[24], что оказалось даже больше чем в декабре (+9). Западный воздушный поток поддерживал аномально тёплую погоду не только на европейской территории России, но и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке, где положительные отклонения от нормы достигали тех же значений[25].

Ураган «Кирилл» прошедший 1718 января по западной Европе, достиг 19 января Европейской территории России уже сильно ослабленным. Тем не менее, именно он, наконец, вызвал установление снежного покрова. За «Кириллом» с запада на ЕТР пришёл циклон «Ланселот»[26], 21 января вновь вызвавший оттепель. Однако, он оказался последним в череде атлантических циклонов: над Северной Атлантикой сформировался антициклон, заблокировавший западно-восточный перенос воздушных масс и увеличивший меридианальную составляющую в циркуляционных процессах атмосферы. Арктический воздух двинулся на юг, наконец принеся с собой «зимние» температуры. В республике Коми и Мурманске 22 января похолодало до −30…−31, в Ленинградской области до −6…−15, в Московской до −3…−9.

Май 2007

Пал очередной рекорд XIX века.
29 мая, в 16:00 московского времени, температура в Москве поднялась до +32,1, что на 0,3 выше, чем прежний максимум дня. Последний установлен в 1891 году и равнялся +31,8. Таким образом, на алтарь глобального потепления положен уже четвёртый майский температурный рекорд. Шаблон:Stub

Ссылки