03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Дрейфующая станция

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрейфующая станция (Д.с.) — научно-исследовательская станция, создаваемая на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана.

Советские, а теперь российские дрейфующие станции обычно носят название «Северный полюс» (СП). Каждой станции присваивается порядковый номер.

Станции «СП» выполняют программу комплексных круглогодичных исследований в области океанологии, ледоведения (физики и динамики льдов), метеорологии; аэрологии, геофизики (наблюдения в ионосферном и магнитном полях), гидрохимии, гидрофизики, а также в области биологии моря. В среднем за год на станции «СП» выполняются: 600—650 измерений глубин океана; 3500—3900 метеонаблюдений за комплексом элементов погоды, 600—650 выпусков шаров-пилотов, несущих радиозонды, 1200—1300 измерений температуры и взятий проб морской воды на химический анализ. Производятся также магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения. Регулярное определение координат льдины астрономическим способом позволяет получать данные о направлении и скорости её дрейфа.

Современная Д.с. представляет собой небольшой поселок. Для полярников строится жилье, для размещения аппаратуры и оборудования возводятся специальные строения.

Очередная станция СП начинает работу обычно в апреле и работает от 2 до 3 лет, пока льдина не выйдет в Гренландский пролив. Смена полярников производится ежегодно. За всю историю станций СП дрейфовало более 800 человек. Среднее количество научных работников на Д.с. составляет 15 человек.

Все Д.с. «СП» организуются Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

Классификация дрейфующих станций

В зависимости от присутствия человека различают:

  • обитаемые людьми дрейфующие станции
  • автоматические дрейфующие станции.

Среди станций «Северный полюс» различаются две группы:

  • станции, дрейфующие на паковом льду (сравнительно тонком и недолговечном): СП-1 — СП-5, СП-7 — СП-17, СП-20, СП-21
  • станции, дрейфующие на ледовых островах (осколках глетчера, отделившихся от берега): СП-6, СП-18, СП-19, СП-22

История создания станций «Северный полюс»

Идея использования дрейфа льдов (перемещения их под воздействием ветра и течений) для исследования природы высокоширотных районов Северного Ледовитого океана принадлежит Ф. Нансену, осуществившему её на «Фраме» в 18931896.

Необходимость организации дрейфующих станций вызвана отсутствием суши в центральной части Северного Ледовитого океана, пригодной для устройства постоянных наблюдательных пунктов.

Официальное открытие первой в мире дрейфующей станции СП-1 состоялось 6 июня 1937 в 20 км от Северного полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев (274 дня), льдина прошла более 2000 км Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

СП-2 (начальник — М. М. Сомов) работала с 1 апреля 1950 по 11 апреля 1951.

9 сентября 2004 открыта «СП-33».

Литература

  • Папанин И., Кренкель Э., Ширшов П., Федоров Е. Девять месяцев на дрейфующей станции «Северный Полюс». — М.: Государственное издательство политической литературы, 1938. — 234 стр.
  • Папанин И. Д. Жизнь на льдине. Дневник. — М.: изд-во Правда, 1938. — 224 стр.
  • Папанин И. Д. Лед и пламень. — М.: Издательство политической литературы, 1984. — 430 стр.

Ссылки

См. также

Шаблон:Stub

de:Eisdriftstation en:Soviet and Russian manned drifting ice stations