03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Общественные слушания

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общественные слушания - это механизм участия общественности в принятии решений, которые могут сказаться на здоровье, образе жизни ее членов и оказать негативное воздействие на окружающую их среду. Это наиболее формализованная и структурированная форма работы с общественностью. Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неограниченный доступ к информации (Конституции РФ Статья 29 ч.4 [1]), кроме информации составляющую государственную тайну.

Общественные слушания имеют целью информирование заинтересованной общественности [2], свободное обсуждение различных точек зрения на проблему и выработку компромиссных, взаимоприемлемых решений. Слушания предполагают четкую фиксацию темы обсуждений, обязательное распространение предварительной информации, доступность документированной информации по обсуждаемой теме, составление итогового документа – как отражающего согласие участвующих сторон, так и фиксирующего разногласия. Общественные слушания требуют от инициаторов значительных организационных и информационных ресурсов. Немаловажным является практический опыт взаимодействия с органами власти и СМИ, экспертная база. Часто успех слушаний для всех их участников зависит от профессионализма ведущего.

Все чаще общественные слушания практикуются политическими ведомствами при принятии каких-либо местных законопроектов, норм и законодательных документов.

В последнее время в российской прессе можно часто наблюдать использование такого термина как «общественные слушания» или «гражданские слушания». Связанно это с тем, что все больше и больше широкая общественность начинает осознавать, что она имеет полное право принимать участие в обсуждении проблем, которые непосредственно касаются жизни каждого из нас.

Участвующие стороны

В проведении общественных слушаний участвуют две структуры – общественность и «необщественность».

Первую категорию составляют:

Вторую категорию составляют:

  • инициатор ОС
  • заказчик ОС
  • исполнитель
  • компетентные власти
  • независимые консультанты.

Роль граждан в проведении подобных мероприятий сводится к нескольким функциям. Они знакомятся с предоставленными документами, обсуждают все плюсы и минусы, и, наконец, формируют альтернативное решение.

Однако, общественные слушания имеют смысл только в том случае, если граждане предварительно ознакомились с документацией. Так, наблюдается прямая зависимость участия граждан в реализации их прав от информированности.

В результате проведения общественных слушаний подготавливаются решения и рекомендации для последующего предоставления в вышестоящие органы власти с целью учета мнения общественности и заинтересованных сторон (коммерческих и государственных предприятий и служб, общественных организаций, специалистов при принятии решений.

Основные принципы общественных слушаний

  • Концентрация на сопоставлении в первую очередь проверенных фактов;
  • Обсуждение проблем в период ранней стадии их рассмотрения органами власти;
  • Обеспечение представительства на слушаниях и информирования об их итогах всем заинтересованным в их теме общественным группам;
  • Обеспечение присутствия на слушаниях и информирования об их итогах представителей органов власти, в компетенцию которых входит решение обсуждаемых проблем;
  • Вынесение на обсуждение альтернативных мнений и проектов;

Внешние ссылки

Шаблон:Stub