03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Мальтоза

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мальто́за (от Шаблон:Lang-en — солод) C12H22O11 — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых. Образуется в животном организме как промежуточный продукт распада, а также синтеза крахмала и гликогена. Обладает восстановительными свойствами.


Свойства мальтозы

При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтаза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6). Мальтоза легко усваивается организмом человека.

Шаблон:Навигационная таблица

Шаблон:Stub Шаблон:Нет ссылок

cs:Maltosa da:Maltose de:Maltose en:Maltose es:Maltosa et:Maltoos fi:Maltoosi fr:Maltose he:מלטוז it:Maltosio ja:マルトース lb:Maltos lt:Maltozė nl:Maltose no:Maltose pl:Maltoza pt:Maltose simple:Maltose sl:Maltoza sr:Малтоза sv:Maltos zh:麥芽糖 zh-min-nan:Be̍h-gê-thn̂g