03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Ударник (трудящийся)

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Udarnik badge.jpg
Значок ударника

Ударниксоветское понятие, зародившееся в годы первых пятилеток, обозначающеe работника, демонстрирующего повышенную производительность труда. Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил, ориентированный на превышение установленных норм и сроков. Также было популярно выражение «ударная бригада». «Ударник коммунистического труда» — официальное почетное звание, подкреплявшееся вручением удостоверения и значка, а также денежной премией; в дальнейшем могли последовать и более весомые поощрения. Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались советской пропагандой в качестве примера для подражания (шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Петр Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай и многие дугие), они получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т. д.
Отношение к ударному труду и ударникам в среде советских трудящихся было двояким. С одной стороны, искреннее стремление добиться высоких результатов в профессиональной деятельности вызывало уважение. С другой стороны, повышение производительности труда одних работников вскоре отрицательно сказывалось на заработке других, так как установленные нормы выработки закономерно повышались, а расценки оплаты труда снижались.
К 70-80-м гг. ударничество в СССР в большой степени превратилось в формальность, мало напоминавшую энтузиазм первых пятилеток и послевоенного строительства.
Терминология до сих пор используется в КНР и КНДР.

Шаблон:Stub

Шаблон:Нет ссылок

cs:Úderník en:Udarnik pl:Przodownik pracy