03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Топливо

Материал из 03.com.ua.
Версия от 19:28, 28 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Топливо — вещество или смесь веществ, способное к экзотермическим химическим реакциям с внешним или содержащимся в самом топливе окислителем, применяемое для выделения энергии, изначально тепловой.

Топливо, не содержащее в своём составе окислитель, часто называют горючее. Понятие топлива более общее, нежели горючее или горючее ископаемое, потому как включает в себя древесину и различные топливные смеси. В широком смысле — один из видов потенциальной энергии, энергоноситель.

Химическая или ядерная энергия топлива переводится в различные виды энергии, и чаще всего через преобразование выделяемого при реакциях тепла тепловыми двигателями.

Основной показатель топлива — теплотворная способность (теплота сгорания). Для целей сравнения топлив введено понятие условного топлива (теплота сгорания одного килограмма "условного топлива" (у.т.) составляет 29,3 МДж или 7000 ккал — что примерно соответствует каменному углю).

Основные современные виды топлива

Твердые топлива

Жидкие топлива

Просты в транспортировке, но при этом велики потери при испарении, разливах и утечках

Газообразные топлива

Еще более транспортабельны, при этом еще большие потери, а также при нормальных условиях ниже энергетическая плотность

Дисперсные системы, растворы

Нетипичные топлива

Уровень и структура потребления топлива

Несмотря на огромное разнообразие видов топлива, основными источниками энергии остаются нефть, природный газ, и уголь. Первые два ископаемых топлива исчерпаемы в ближайшем будущем. Нефтяные топлива обладают особой ценностью для транспортных средств (основных потребителей энергии), в силу удобства перевозки, поэтому в настоящий момент ведутся исследования по использованию угля для выработки жидких топлив, в том числе и моторных. Также огромны запасы ядерного топлива, однако его использование накладывает высокие требования к безопасности, высокие затраты на подготовку, эксплуатацию и утилизацию топлива и попутных материалов.

Мировое потребление ископаемых топлив составляет около 12 млрд т. у.т. в год. По данным BP Statistical review of World Energy 2003 - за 2002 год потребление ископаемого топлива составило:

  • В Европейском союзе (EU-15) - 1396 млн.тонн нефтяного эквивалента (2,1 млрд т.у.т.)
    • 45% - нефть, 25% - газ (природный), 16% - уголь, 14% - ядерное топливо
  • В США - 2235 млн тонн нефтяного эквивалента (3,4 млрд т.у.т.)
    • 40% - нефть, 27% - газ (природный), 26% - уголь, 8% - ядерное топливо

Доля возобновимых источников энергии в энергобаллансах

  • Европы - 5%
  • США - 2%

По приблизительным оценкам энергопотребление России составляет 1,3 млрд т.у.т. в год.

  • 6% - Ядерное топливо
  • 4% - Возобновимые источники

Динамика

За последние 20 лет мировое энергоротребление возросло на 30% (и этот рост по видимости продолжится в связи ростом потребности бурно развивающихся стран азиатского региона). В развитых странах за тот же период сильно изменилась структура потребления - произошло замещение части угля более экологичным газом (Европа и прежде всего Россия, где доля газа в потреблении составила до 40%), а также возросла с 4% до 10% доля атомной энергии

После приведения цифр стоит указать пример Австралии, в балансе которой солнечная энергетика занимает около 30 %. Эту долю потребляет солевая промышленность, вырабатывющая продукцию естественным испарением на солнце.

См. также

Шаблон:Stub

simple:Fuel en:Fuel de:Kraftstoff fr:Combustible it:Combustibile es:Combustible pt:Combustível nl:Brandstof eo:Bruligaĵo id:Bahan bakar bg:Гориво pl:Paliwo ta:எரிபொருள் uk:Паливо he:דלק ja:燃料 ko:연료