03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Индикатор (экология): различия между версиями

Материал из 03.com.ua.
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версий)
(нет различий)

Версия 19:28, 28 октября 2007

Шаблон:Изолированная статья

Индика́торы экологи́ческой информа́ции — это фрагменты информации о большой системе (состояние окружающей среды), которые позволяют получить представление о том, что происходит, и сориентироваться в данной ситуации для принятия индивидуального решения. Рассмотрение небольших, но важных «фрагментов» помогает лучше понять полную картину.

Индикаторы показывают, в каком направлении движется система: совершенствуется, деградирует или же остается прежней. Примером может служить белый медведь, который является индикатором благоприятной окружающей среды в Арктике [1].

Характеристики хорошего индикатора

1. Должно существовать эмпирическое или теоретическое доказательство причинно-следственной связи между изменениями значения индикатора и измеряемой характеристикой (например, ракиндикатор чистоты водоема);

2. Индикаторы должны отражать существенные характеристики системы, которые важны для принятия решений. Они должны отражать долгосрочные тенденции в экономике, социальной жизни и окружающей среде;

3. Индикаторы должны быть репрезентативными, чувствительными и надёжными, то есть отражать изменения в системе, свойства всей системы, а не каких-то её отдельных элементов, а также должны быть применимы на той территории, где их используют, отражать её специфику.

4. Индикатор должен качественно и количественно измеряться, единицы измерения должны быть общеприняты и стандартизированы, чтобы быть сопоставимым с аналогами в других регионах (сообществах). Важно, чтобы каждый индикатор отражал какую-то специфическую черту процесса развития и не дублировал другие индикаторы.

5. Ещё одним условием разработки эффективного индикатора является доступность. Под доступностью имеется в виду доступность данных и возможность и возможность их обновления; доступность данных для проверки, финансовая доступность в том смысле, что индикаторы не должны быть слишком дорогими; короткое время вычисления и/или подготовки индикаторов.

6. Источник данных для индикатора должны пользоваться доверием у населения. В процесс разработки, в том числе и сложных индикаторов, которые могут или затрагивают чувствительные проблемы необходимо вовлекать все заинтересованные группы общественности.

7. Индикатор — это способ передачи сложной для понимания населением информации, поэтому он должен быть понятным и привлекательным, а также показательным. Это необходимо для того, чтобы разъяснить сложные общественные явления и вовлечь население в процесс принятия решения.

8. Наличие длинных рядов данных позволяет определить динамичность предлагаемого индикатора. Мало изменяющиеся индикаторы в большинстве случаев не представляют интереса. Также позволяет сразу наблюдать динамику, сопоставлять текущие значения с прошлыми и определять тенденции развития.

Типы индикаторов

Существует несколько типов индикаторов:

  • Оценки состояния (среды, здоровья и др.);
  • Раннего оповещения об опасности;
  • Динамики состояния (тенденций развития);
  • Диагностические (позволяющие определить причины изменения состояния);
  • Достижения запланированных целей;
  • Индикаторы связей в системе, обратной связи (реакции на воздействие) и другие.

Внешние ссылки

Шаблон:Stub