03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи
Мальтоза: различия между версиями
Root (обсуждение | вклад) м (1 версий) |
(нет различий)
|
Версия 19:28, 28 октября 2007
Мальто́за (от Шаблон:Lang-en — солод) C12H22O11 — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых. Образуется в животном организме как промежуточный продукт распада, а также синтеза крахмала и гликогена. Обладает восстановительными свойствами.
Свойства мальтозы
При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтаза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6). Мальтоза легко усваивается организмом человека.
cs:Maltosa da:Maltose de:Maltose en:Maltose es:Maltosa et:Maltoos fi:Maltoosi fr:Maltose he:מלטוז it:Maltosio ja:マルトース lb:Maltos lt:Maltozė nl:Maltose no:Maltose pl:Maltoza pt:Maltose simple:Maltose sl:Maltoza sr:Малтоза sv:Maltos zh:麥芽糖 zh-min-nan:Be̍h-gê-thn̂g