03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Ротавирусная инфекция

Материал из 03.com.ua.
Версия от 16:41, 18 ноября 2007; 212.67.31.31 (обсуждение)
(разн.) ← Старая версия | перейти к текущей версии (разн.) | Новые версии → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ротавирусная инфекция (РИ, «кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами.

Ротавирусы

Файл:Rotavirus.jpg
Ротавирусы. Негатив изображения, полученного сканирующим микроскопом.

Ротавирусы (Шаблон:Lang-la) — род вирусов из семейства Reoviridae. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двуниточной фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой (капсидом) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком»<ref name="Gracheva">Н. М. Грачева, А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков. Клинические аспекты ротавирусной инфекции // Журнал «Лечащий Врач», #03, 1998 год</ref>, из-за чего они и получили своё название (Шаблон:Lang-la — «колесо»). Диаметр вирусных частиц от 65 до 75 нм.

Распространение

Основной механиз передачи ротавирусов — фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочныеШаблон:Fact. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Известны случаи, когда они являлись в дома москвичей из водопроводных кранов — хлорирование воды эти микроорганизмы не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше может появится из-за посещения яслей, садиков и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Заболевание встречается как спорадически так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 %<ref name="Fer">Ферьева Е. Е. Ротавирусная инфекция // Consilium Provisorum Том 05/N 1/2007</ref> случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Развитие болезни — патогенез

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки.

Патологическая анатомия

Клиническая картина

Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период реконвалесценции (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — резкое повышение температуры, сильный понос, зачастую рвота и очень «узнаваемый» стул — ярко-желтый и пенистый. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого РИ может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Но не нужно забывать, что если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начнут заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции невозможно, только если у вас очень сильный иммунитет, но это в сегоднешнее время редкость.

Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит, вторичная лактазная недостаточность.

Лечение

Предлагаемые методы лечения ротавирусной инфекции до настоящего времени находятся под обсуждением.

Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Посленее время в терапии успешно применяются противовирусные препараты - КИП, арбидол, кипферон, гепон, a2-интерфероны и др.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Основным требованием является соблюдение санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Прогноз

Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) — с летальным исходом<ref name="Fer"/>.

После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий. После первого заболевания (как правило, в детском возрасте) в организме появляется относительный иммунитет. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться<ref>http://www.rusmedserver.ru/med/haris/127.html</ref>.


<references />

См. также

Ссылки

Шаблон:MetaPicstub

ar:فيروس الروتا ca:Rotavirus de:Rotaviren en:Rotavirus es:Rotavirus fi:Rotavirus fr:Rotavirus it:Rotavirus ja:ロタウイルス lt:Rotavirusinė infekcija nl:Rotavirus pl:Rotawirusy pt:Rotavirus zh:輪狀病毒